1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

芳香产业稳步发展 种植户增收得实惠 米粮泉罗马甘菊“开镰”收割

2018-07-12 10:15 伊犁日报  

摘要:7月7日,在察布查尔锡伯自治县米粮泉回族民族乡罗马甘菊示范基地,联合收割机来回作业,今年该乡罗马甘菊正式开镰收割。

伊犁新闻网讯(记者杜磊)7月7日,在察布查尔锡伯自治县米粮泉回族民族乡罗马甘菊示范基地,联合收割机来回作业,今年该乡罗马甘菊正式开镰收割。

sunwx874

据了解,2016年以来,米粮泉乡立足城郊乡、生态乡和民族乡的地缘资源优势,加大产业结构调整力度,借助得天独厚的自然条件种植罗马甘菊等香料作物,成立雪林香料种植专业合作社,2018年新加入农民社员30户,目前,合作社共有社员78户,种植面积达1100亩,年生产罗马甘菊精油2吨,年纯产值400万元。与伊犁博阳瑞联香料有限公司签订罗马甘菊精油收购合同,逐步形成了集种植、生产、加工、销售为一体的香料产业链。除去合作社社员利润,每年为村集体带来15万元的收入,3年累计可达45万元。

米粮泉乡米粮泉村雪林香料种植专业合作社法人马雪林说:“去年我种植了60亩罗马甘菊,亩均纯收入超过4000元。”

2016年,米粮泉乡积极申报“兴边富民”项目资金50万元,扶持种植834亩罗马甘菊香料,每亩补助600元,共计50万元。2018年,申报自治区2018年村级惠民生专项资金45万元,在米粮泉村建设建筑面积1000平方米钢结构生产加工合作社厂房1座。通过项目资金推动,进一步壮大了集体经济,拓展了村级阵地功能作用,增强村集体自我保障、自我服务、自我发展能力,实现农民共同富裕。

据该乡党委书记褚福超介绍:“通过鼓励农民种植罗马甘菊,加入合作社,引导农民在家创业,解决了村民就近就地就业的问题,增加了农牧民收入。通过‘公司运作+合作社经营+村集体收益’的经济发展模式,规范了乡级合作社的管理及运转,减少了集体资产的流失,完善乡村治理机制,米粮泉乡‘芳香产业’大门已全面打开。”

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部