1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

“百花生态”经济链带动职工增收致富 伊宁市园艺场着力发展农旅产业

2018-07-12 10:15 伊犁日报  

摘要:据了解,近年来,园艺场不断将农业产业与旅游业融合,薰衣草、芍药花、果蔬采摘等旅游项目开始兴起,“百花生态”特有的旅游发展带动了饮食业、民宿业的发展。

伊犁新闻网讯(记者杜磊)7月3日,记者在伊宁市园艺场薰衣草精油初提炼厂看到,一车车刚刚收割的薰衣草堆放在厂区,工人们正在抓紧时间生产薰衣草精油。“我们一天要提炼30亩地的薰衣草精油,现在到了薰衣草收割季,工人们经常加班到很晚。”伊宁市园艺场党委书记汪新宇说。而在不远处的伊水灵香薰衣草庄园,依然盛开着的薰衣草吸引着游客们驻足观赏、拍照。这是园艺场优化产业布局,调整农业结构,坚持生态建设新发展理念,逐步形成生态特色旅游的田园综合体的一个缩影。

据了解,近年来,园艺场不断将农业产业与旅游业融合,薰衣草、芍药花、果蔬采摘等旅游项目开始兴起,“百花生态”特有的旅游发展带动了饮食业、民宿业的发展。随着旅游业的发展,园艺场职工阿曼古丽·吐尔逊看到了商机,今年开春,她将自己的庭院和房屋重新装修,改造成了园艺场第一家民宿。原本是农家妇女的她,摇身一变成了民宿的老板。现在她家的小院一次能容纳12个人同时入住,从5月份开业至今,已经接待了不少游客,仅6月份她的收入就达到3000多元。今年,园艺场还将继续打造4家民宿,让更多群众加入到旅游产业中。

哈密游客刘德元是第一次来伊宁市,优美的环境让他流连忘返:“伊犁处处是美景,就比如在伊宁市园艺场,我看到了一个普通农村的不普通。这里的群众淳朴善良,基础设施配备很好,美丽的薰衣草园景色怡人,距离薰衣草园不远处就是蔬菜采摘园,我们随时可以感受田园文化。这次来伊犁旅游不虚此行。”

记者了解到,园艺场薰衣草产业发展始于2012年,目前,薰衣草种植面积达356亩。为了提升效益,园艺场将薰衣草产业进行整合提升,凸显景观效应,薰衣草花田中的基础设施、游客服务中心已经基本建成,并逐步形成集薰衣草种植、花穗精油提炼、优质苗木繁育及产品研发、生产、销售和旅游生态为一体的高效生态农业产业区。

园艺场职工靳建筑说:“我家种植薰衣草已经有6年时间,共种植了15亩。今年7月2日,我家的薰衣草开始收割,按照每亩地炼油5公斤计算,每亩地的效益可以达到2500元以上。”

园艺场职工翟建新去年种了10亩新品种太空蓝薰衣草,今年已经到了薰衣草的盛花期,既可以加工成干花束销售,也可以提炼精油。他给自己算了一笔账,按去年的市场价格,每公斤薰衣草精油的收购价格在500元,每亩地可以产精油6到7公斤,按精油质量、薰衣草花品种、精油产量的高低,每亩地收入在1000到3000元不等,这样下来,10亩地大概收入3万元。他告诉记者,没想到种植这些花花草草收入竟然比传统作物高出好几倍,不管是观赏还是加工销售,都能挣到钱。

汪新宇告诉记者,园艺场现在依托草莓采摘、果蔬采摘、薰衣草和芍药花观光增加了农民收入,同时薰衣草产品的开发也对农民增加收入起到了很大的作用。今后,园艺场将薰衣草作为“百花生态”经济链的一个支点,目前已经在种植、生产、销售上做了一个链接,紧紧围绕乡村振兴战略,着力发展农旅产业,以薰衣草主题园为支点,形成南菜北草、西花东树的种植格局,既有大花园、大菜园,又有大瓜园和大果园,因此将实现三产融合,以农业为主体、加工业为辅助、服务业为基础,做大做强园艺场农旅产业,带动老百姓增收致富。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部