1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

尼勒克实现“一对一”精准帮扶全覆盖

2018-07-12 10:15 伊犁日报  

摘要:据统计,2014至2017年各级帮扶单位捐资捐物达9714.2万元。

伊犁新闻网讯(记者邓宝)“我喜欢迟洪涛叔叔,有叔叔真好!他给我们家带来面粉、清油、苹果、哈密瓜,还有学习用品,还给我们家拉砖盖房子,还带我出去吃饭……”7月3日,11岁的吾勒肯·克孜尔开列地滔滔不绝地说着,兴奋地跑到房间拿来一张合影,指着其中一人说:“这就是迟洪涛叔叔,我最喜欢他了。过节的时候,他和这位阿姨(迟洪涛的妻子)经常来。”

吾勒肯的新家在尼勒克县克令乡群吉村的半山腰上,站在门前可以鸟瞰村子。“新房子又大又凉爽,很舒服,我也有一间自己的房间学习,叔叔说还要帮我们盖棚圈。”吾勒肯开心地说。

迟洪涛是尼勒克县粮油购销有限公司负责人,编入该县发改委扶贫帮困队列,吾勒肯是他帮扶对象家的次子。

当日,在乌赞乡小康村,54岁的村民艾吾开尔·巴依尔吉看见县委宣传部外宣办主任张伟民,笑着迎上去。他向妻子介绍:“这就是照片上的人。”妻子看着张伟民说:“你忙瘦了,忙瘦了。”张伟民笑着说:“我忙结实了。”

艾吾开尔是张伟民的帮扶对象,在村里爱喝酒是出了名的。以前,他用柴火当院墙,没有院门。去年,张伟民为他家砌了院墙,安装了大门,在大门至房门间打了地坪。从那以后,艾吾开尔像变了一个人似的,酒戒了,开始打工挣钱。

喀拉苏乡加林郭勒村村民巴依巴扎儿·达吾列提开来得院子里的茄子、辣椒、西红柿、小白菜、洋葱、豆角、马铃薯长势非常好,他说:“这是我的‘大女儿’指导我们施农家肥种出来的,邻居们吃了都在夸奖,我家成了蔬菜种植培训基地了。”

巴依巴扎儿嘴里的“大女儿”是县农业局的慕彩虹。自2016年12月她与巴依巴扎儿结成“民族团结一家亲”亲戚和扶贫帮困对子,经常带着家人和礼物到亲戚家。庭院种植成为他们交流感情的媒介。巴依巴扎儿说:“以前买菜,我老觉得贵舍不得吃。现在自己种了这么多菜,想吃多少吃多少,身体也健康了许多。我还学会了储存冬菜。通过县、乡一系列的帮扶,我家已经脱贫了。”

据悉,该县统筹自治区、自治州和县直机关7722名党员干部,结合“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”包村联户及“两个全覆盖”工作,采取“一帮一”“多帮一”方式与6238户贫困户建立对口帮扶联系,实现“一对一”精准帮扶。据统计,2014至2017年各级帮扶单位捐资捐物达9714.2万元。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部