1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

政策倾斜让尼勒克县贫困户看病无忧

2018-07-12 17:13 伊犁晚报  

摘要:64岁的尼勒克县乌拉斯台乡乌拉斯台村村民买德提别克·托合塔生患有肺结核和肺囊肿,妻子吐尔木江·哈斯木别克患有严重的类风湿关节炎,每年夫妻两人都要住几次医院治疗。以往,虽然“新农合”报销一部分医疗费,但对于人均年收入只有两三千元的买德提别克·托合塔生一家人来说,承担剩余的医疗费依然十分困难。不过这两年,他们一家人的医疗开支明显下降了不少。

64岁的尼勒克县乌拉斯台乡乌拉斯台村村民买德提别克·托合塔生患有肺结核和肺囊肿,妻子吐尔木江·哈斯木别克患有严重的类风湿关节炎,每年夫妻两人都要住几次医院治疗。以往,虽然“新农合”报销一部分医疗费,但对于人均年收入只有两三千元的买德提别克·托合塔生一家人来说,承担剩余的医疗费依然十分困难。不过这两年,他们一家人的医疗开支明显下降了不少。

为健全医疗救助保障体系,让贫困人口看得起病,切实解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,尼勒克县对贫困患者实行政策倾斜制度,先后出台了《尼勒克县健康扶贫工程暨示范县创建实施方案》《尼勒克县贫困患者重特大疾病医疗救助办法(暂行)》和《尼勒克县农村贫困患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》,并提高政策补偿范围和报销比例。其中,对一般农牧民住院,在乡镇级给予补偿90%、县级补偿80%、州级补偿60%、自治区级补偿50%,农村低保人口在疆内实行免收起付线、同时住院补偿比例提高5%的政策;对22类67种特殊重大疾病患者,实行定点医疗机构补偿70%、剩余30%由保险公司或民政部门补偿,患者不承担任何费用的政策;对一般重大疾病患者,住院医疗费用按照3万至6万元、6万至10万元及10万元以上级别,在常规住院补偿外的剩余可报医疗费用由大病统筹基金再分别按照65%、75%、85%比例补偿,最高补偿金额达10万元。建档立卡贫困人口在全县范围内定点医疗机构住院,取消住院起付线,报销比例提高5%。经“新农合”补偿后剩余的自付部分,其80%由民政部门给予补助。将建档立卡贫困人口门诊慢病补偿比例由40%提高到50%,年度封顶线由2000元提高到3000元。为“因病致贫、因病返贫”贫困人口办理健康卡,使其享受医疗救助倾斜政策。

买德提别克·托合塔生一家人就是医疗救助倾斜政策的受益者。前段时间,吐尔木江·哈斯木别克在乌拉斯台乡中心卫生院住了5天院,只花费了75元。而在两年前,这种情况她最少也得花费200多元。

“从2016年7月开始,乡中心卫生院不仅为全乡49名持有尼勒克县‘因病致贫、因病返贫’人口健康卡的贫困患者提供绿色窗口、绿色诊室、绿色病房、绿色通道的一条龙服务,而且贫困户就医免收押金,‘新农合’报销后的自付部分也由乡中心卫生院承担,患者只需承担不能报销的自费部分。据统计,近两年,在乡中心卫生院就医的贫困群众达248人次,总费用为33482元,其中‘新农合’补偿28065元,其余5417元全部由乡中心卫生院承担。”乌拉斯台乡中心卫生院院长胡新红说。(记者卢钟)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部