1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州直围绕产业抓培训 深入推进产教融合发展

2018-07-12 18:55 伊犁晚报  

摘要:“有针对性的培训增强了我的就业技能。现在,我每月的收入在3000元到4000元,家里生活改变很多。”今年3月,伊宁市民布阿提开木·吾斯曼说,她参加缝纫班培训后,顺利就业。阿提开木·吾斯曼的就业是伊犁州围绕产业抓培训、取得实效的一个实例。

伊犁新闻网讯(记者顾雪 实习生迪丽胡玛尔·吾麦尔)“有针对性的培训增强了我的就业技能。现在,我每月的收入在3000元到4000元,家里生活改变很多。”今年3月,伊宁市民布阿提开木·吾斯曼说,她参加缝纫班培训后,顺利就业。阿提开木·吾斯曼的就业是伊犁州围绕产业抓培训、取得实效的一个实例。

今年,州党委提出,“坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,大力发展农副产品深加工规模化,依托伊犁(江苏)纺织服装产业园区,大力承接内地纺织服装产业转移,加快现代物流、电子商务等产业发展”新思路。对此,州直人社部门突出抓好重点产业企业岗前、在岗职工等技能培训工作,深入推进产教融合发展。

首先,州直人社部门精心制订培训计划,扎实做好企业岗前培训,在岗位技能外还涉及职业道德、安全生产、劳动保障法规等。采取以师带徒、实地操作,通过“授课+视听+实操”的方式,使学员在短时间内系统掌握操作规范与生产管理制度,提升专业理论知识和实际操作水平。

州直人社部门充分发挥企业在培训中的主体作用,突出抓好企业在岗职工培训。在培训内容上,将课堂讲解与实际生产操作紧密结合,大幅提升培训效果;在培训时间上,做到培训生产两不误;在培训方式上,采取“理论与实践、讲授与提问”相结合的方式,增强员工自身素质,有效提高职工从业能力。近5年,为川宁药业、苏源生物等企业培训在岗职工6.5万人次。

同时,州直人社部门大力开展纺织服装产业工人的培训,逐步与产业发展要求相适应。针对农村女性富余劳动力开展手绣制作、工艺编结等45天短期职业技能培训,培训后即可在乡村、社区“民生坊”“就业工场”转移就业。围绕纺织服装企业的需求,利用企业场地、设备设施、师资、管理等优势,为拉波尼服装有限公司、江苏景丽纺织有限公司等纺织服装公司开展岗前用工培训3万人次。

州直人社部门还采取送培,行业、企业自培,送外深造,技术练兵,技术交流等,有计划地组织员工参与相关专业高层次的职业技能培训和技术攻关项目,提升企业员工的技能水平。目前,已为国投伊犁能源开发有限公司、伊宁市宏大彩钢钢构有限公司等培养高技能人才2291人。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部