1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

话剧《兵团记忆》在伊上演 再现屯垦戍边的峥嵘岁月

2018-07-13 10:32 伊犁晚报  

摘要:7月10日,话剧《兵团记忆》在伊宁市阿依乐大剧院上演。该剧以新疆兵团垦荒的恢弘历史“照进”现实,受到观众好评。

话剧兵团记忆1

伊犁新闻网讯(记者蒲媛媛)“我家住在路尽头,界碑就在房后头。界河边上种庄稼,边境线上牧羊牛。”这几句歌谣曾在新疆兵团人口中广为传唱,如今,在舞台上被反复吟诵。7月10日,话剧《兵团记忆》在伊宁市阿依乐大剧院上演(如图)。该剧以新疆兵团垦荒的恢弘历史“照进”现实,受到观众好评。

《兵团记忆》由石河子市艺术剧院歌舞话剧团历时7年创作而成,以解放军某部连长赵相武率领全连战士穿越大漠、进驻边境剿匪为起始,由壮士徒步越大漠、军垦犁划破荒原、将军流泪勉勇士、老陕西魂归天山、女兵走进垦荒队、燃起爱的篝火、慷慨赴死守国土、矢志不渝屯垦戍边8个章节组成,再现了广大兵团军垦战士不畏艰难、不怕牺牲,艰苦奋斗、屯垦戍边,用忠诚和青春书写了一部维护边疆和谐稳定、促进民族团结进步的光辉创业史。

该剧曾荣获“兵团五个一工程奖”“兵团首届绿洲文艺奖”,并获得了2016年国家艺术基金交流推广项目资助,已先后在北京、上海、辽宁及新疆各地州市、兵团各师演出百场,引起社会强烈反响和好评。今年4月22日,再次在新疆展开巡演活动。

演出中,观众无不被兵团人的奉献精神所感动,报以热烈的掌声。“我非常感动,这个剧很真实。”86岁的许金华老人看完演出激动地对记者说。演出结束后,她特地上台与演员们合影。

据了解,话剧《兵团记忆》从8日至14日在伊犁公益演出7场,精彩不容错过。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部