1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“我们要去做亚欧博览会的志愿者”

2018-07-13 10:57 伊犁晚报  

摘要:“再过几天,我就要和同学们一起去做亚欧博览会的志愿者了。第一次去,非常憧憬。”7月11日,伊宁市伊犁河路街道办返乡大学生迪丽胡玛尔·吾麦尔说,本周六她就要出发和同学们齐聚乌鲁木齐市,着手准备第六届中国——亚欧博览会的志愿服务工作。

查找资料

图为志愿者们学习场景。

伊犁新闻网讯(记者顾雪)“再过几天,我就要和同学们一起去做亚欧博览会的志愿者了。第一次去,非常憧憬。”7月11日,伊宁市伊犁河路街道办返乡大学生迪丽胡玛尔·吾麦尔说,本周六她就要出发和同学们齐聚乌鲁木齐市,着手准备第六届中国——亚欧博览会的志愿服务工作。

第六届中国——亚欧博览会将于今年8月在新疆国际会展中心举行。新疆大学作为志愿者工作主体服务单位,已于6月通过面试选拔招募了550名志愿者。此次志愿者的主要岗位有语言类、计算机类、礼仪类、文秘类、组织管理类、后勤管理类等,共分3批次上岗。

迪丽胡玛尔·吾麦尔就读新疆大学新闻与传播学院,之所以能成功选拔,得益于学姐古丽胡玛尔·塔依尔的指点。

古丽胡玛尔·塔依尔是第3次报名参加亚欧博览会的志愿者。她说:“2015年,我高三毕业,去亚欧博览会做翻译。看到小白杨志愿团队在做服务,特别羡慕。考到新疆大学后,就报名参加了2016年和2017年的亚欧博览会志愿者。这样,我能把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面能力,积累的经验对日后就业也大有裨益。”

家住伊宁边境经济合作区的吕慧敏是新疆大学纺织与服装学院大二学生,继2017年成功服务亚欧博览会后,今年她又报名参加了亚欧博览会。“志愿者,就是尽己所能来志愿服务于社会。做了志愿者,就意味着我们已经准备好发扬支援和无私奉献的精神,而它回馈我们更多的是满足感和成就感,是一种自我价值的实现,还有自我的提升。”吕慧敏说。

除担任亚欧博览会的志愿者外,暑期返乡大学生还主动报名参加“红领巾小课堂”活动,志愿服务打扫卫生、照顾孤寡老人、组织居民开展丰富多彩的联谊活动等。他们发挥大学生的专业优势,让各族留守儿童得到辅导教育,让空巢老人得到儿女般的关怀,让残疾人身边有亲人般的体贴……同时,志愿服务活动也丰富了返乡大学生的假期生活,提高了他们的社会实践能力,他们也收获了宝贵的人生经历。

第六届中国——亚欧博览会宣传组组员芦雨欣通过微信告诉记者:“青年志愿者就是在服务社会、传播先进文化的同时,响应党和政府的号召,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”

虽然亚欧博览会志愿者要参加前期培训,但迪丽胡玛尔·吾麦尔和同学们这几天仍在网上查找关于亚欧博览会的资料,尽量多学习相关礼仪知识。他们说,要让自己成为合格的志愿者,能更好地做好服务工作。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部