1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

幸福乡村轶事之扶贫帮困

——巩留县羊场农一二队百姓生活见闻(一)

2018-07-24 11:26 伊犁日报  

摘要:巩留县羊场农一和农二队原来很普通,近一年来,农一队和农二队(以下简称农一二队)发生了翻天覆地的变化,只要走进农一二队,就可以感受到它的特质,无论从百姓的精神面貌还是从村容村貌上来说,都可以用幸福和美丽来形容,在短短的时间里发生如此变化,原因在哪里?老百姓说:“这离不开‘访惠聚’工作队的努力!”

caoym8757

图为伊皮再木正在喂鸡。

巩留县羊场农一和农二队原来很普通,近一年来,农一队和农二队(以下简称农一二队)发生了翻天覆地的变化,只要走进农一二队,就可以感受到它的特质,无论从百姓的精神面貌还是从村容村貌上来说,都可以用幸福和美丽来形容,在短短的时间里发生如此变化,原因在哪里?老百姓说:“这离不开‘访惠聚’工作队的努力!”

7月16日,记者走进农一队,最吸引人的就是那几块彩色校报,很多戴着“爱心光荣”绶带的人位列其中,工作队队员李婷婷正在更新着版报栏,往上面贴着新的照片。记者问:“你这贴的是什么?”“这是这几天为‘爱心基金’捐助款物的职工,我们要把每一名捐助人都要挂到这个爱心红榜上。”

今年工作队为了做好扶贫帮困工作,专门成立了一个“爱心基金”,农一队第一书记、“访惠聚”工作队队长陈昭宏告诉记者:“除了政府的扶贫项目外,我们农一二队加大了扶持力度,广泛动员社会力量积极参与到扶贫攻坚中,取得了很好的效果。”

在广泛的动员和工作队干部的带头下,激发起了农一二队老百姓对贫困户的帮扶热情,大家互相间传递着爱心接力棒,纷纷捐款捐物,各尽其力。记者摘抄了爱心花名册的一段内容:“陈昭宏捐款1500元,陈国军捐款1000元,马海全捐2000元,马建民捐2000元,陈银贵捐100公斤清油,买里坎木捐1000元,库尔班江捐20袋面粉……”这些记录都被移到了爱心红榜上,每当红榜上增加了名字,大家都会聚在红榜前品论一番,时间长了,潜移默化地唤醒了人们扶贫帮困的意愿,这种献爱心的行为就形成了风气。截至目前,爱心捐款有5万余元,捐物超过2万元。

有了钱,工作队和队党支部在帮扶贫困户时就有了底气。农一二队共有18户精准扶贫户,虽然所占比例并不高,但致贫原因不同,工作队与大队党支部认为扶贫也应根据贫困家庭实际情况多样化、针对性地进行。

对有劳动能力而无致富技能的人,工作队鼓励他们发展庭院经济和养殖业。贫困户伊皮再木·阿布都瓦依提一家4口,丈夫在一个砂厂打工,两个孩子都在上学,家里全靠丈夫一个人的收入。工作队和党支部选出了一些贫困家庭发展庭院经济,伊皮再木家就是其中之一,150只鸡苗和10袋饲料被送到她家,伊皮再木再也没有在家发呆的时间了,每天的时间都被这群鸡占得满满的。看着叽叽喳喳的鸡群,伊皮再木心头算起了账,过两个月,这群在院子里散养的芦花鸡就可以卖了,按市场价每只80元,今年仅养鸡的收入就可以有近万元。

对于有养殖愿望而没有发展资金的贫困户,工作队和党支部从“爱心基金”中拿出钱购买了48只羊分发给8户贫困家庭。

工作队和党支部对不同的贫困家庭情况进行了具体分析,尽可能把他们“扶起来,自己走”,贫困户拜合提亚身体有残疾,生活非常困难,工作队帮助他在场部门口租了一间门面房,给他置办了烤肉用品,拜合提亚的烤肉店开张后,飘香的烤肉味吸引了很多人。拜合提亚说:“没想到我这小小的烤肉店每天的收入有三四百元,虽然很忙,但我心里很高兴,再也不用发愁家里的生活费了。”

工作队和党支部把帮扶措施细化到人,对贫困户的帮扶措施也是多元化,有养鸡养羊的,有开小吃店和烧烤店的,有出外稳定就业的……是工作队的帮扶措施激发了他们对富裕生活的追求愿望。

陈昭宏告诉记者:“我们要引导农一二队发挥出旅游优势,积极探索‘输血’与‘造血’、‘扶贫’与‘扶智’相融合的精准扶贫新路径,让贫困户在小康路上一个都不能掉队。”(文/图 记者 张亮)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部