1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州直坚决打好污染防治攻坚战

2018-07-25 10:43 伊犁晚报  

摘要:日前,记者从伊犁州环保部门了解到,今年以来,州直坚决打好污染防治攻坚战,通过强有力的措施和坚定的环保态度,坚决维护人民群众环境权益。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)日前,记者从伊犁州环保部门了解到,今年以来,州直坚决打好污染防治攻坚战,通过强有力的措施和坚定的环保态度,坚决维护人民群众环境权益。

在蓝天保卫战中,州直全力推进伊宁市及周边区域、“奎屯—独山子—乌苏”大气联防联控工作,组织编制伊宁市、奎屯市2018年—2020年区域环境空气质量限期达标规划,实施超低排放节能改造。关停淘汰各类燃煤锅炉200余台,关停整治散乱污企业47家、砖瓦行业企业97家。重点从10个方面协调、督促推进大气污染防治工作。在碧水保卫战方面,州直强化水源地保护,开展集中式饮用水水源地综合整治专项行动,实施不达标水体整治,取缔“十小”企业,督促推进城镇、工业园区水污染治理设施建设,自治州6个工业集聚区已建成污水处理设施或依托城镇污水处理厂处理废水,2座城镇污水处理厂已达到一级A标准。州直11个县市公布实施畜禽养殖禁养区划定方案,划定禁养区147个,关闭、搬迁畜禽养殖场(小区)23个,完成67座加油站地下储油罐双层罐改造工作。州直开展净土行动,开展土壤污染状况详查,划分土壤环境质量等级,划定土壤环境保护优先区域。

据监测,州直上半年9条监测河流20个监测断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为90%,伊宁市优良天数与去年上半年相比增加2天,PM2.5平均浓度下降2.4%,PM10平均浓度上升3.3%。奎屯市优良天数与去年上半年相比增加了22天,PM2.5平均浓度下降14%,PM10平均浓度下降21%。

此外,州直坚持规划先行,强化源头管控,扎实推进生态文明创建。州直通过规划力争从源头上防止新污染源产生,严禁“三高”项目进伊犁。今年,已创建自治区级生态乡镇27个、自治区级生态村152个,分别占自治区命名的生态乡镇比例52%、生态村比例42%。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部