1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

信息化平台为全面深化改革赋能

2018-08-02 12:16 xjdaily.com

7月24日,在自治区党委改革办办公室,一名工作人员轻点鼠标,将《关于做好新疆全面深化改革落实推进平台开通运行工作的通知》发送了出去。在1000多公里外的喀什市,改革办工作人员登录电脑,立刻就看到了这条通知,改革任务一目了然。

全面深化改革指向哪里,互联网思维就连接到哪里,信息化就覆盖到哪里。日前,“新疆全面深化改革落实推进平台”正式上线运行,链接起党委全面深化改革领导小组成员、8个专项小组、86个成员单位和14个地州市,实现了改革工作系统化集成,形成了全疆改革工作部门、地州市相互贯通的“一张网”:清单全部上网、效率不断提升、督导全程可视……自治区党委改革办借助信息化平台,提高了抓改革落实的效率,为推进我区全面深化改革工作赋能。

□本报记者/袁蕾

改革任务清单上网解千头万绪之难

全面深化改革是一项系统性工作,面对的是几百个专项改革方案、几千个具体改革事项。具体到一个方案的落实,需要相关领域的几个、十几个部门配合实施,每一项都要责任具体,工作千头万绪,纷繁复杂。

“如今通过信息化平台,做到了所有的改革事项网上一目了然,并以此为基础,专项小组、成员单位和地州市在统一的工作体系下运转。”自治区党委改革办专职副主任张世俊介绍说,平台将责任落实到单位、个人,并倒排工期,制定了时间表,如果没有在规定时间内完成,或者没有按质量要求完成,平台上都会显示出来。

今年5月,自治区持续推进“三去一降一补”改革任务,参与单位众多。有了信息化平台后,该任务被分解为5个子项,每一项都对应具体的责任单位,并安排责任人监督实施。“我们牵头负责改革方案的推进落实情况,分管领导和相关单位在平台上都能看见,这也是对我们的监督。”自治区发展和改革委员会体改处处长胡平原说。

目前,平台共设有8个子平台,涵盖改革对接、推进、监督、推广、发布、考核等全流程。今年,自治区党委确定的240项改革任务,已通过平台逐一明确牵头领导、责任单位、推进进度和成果检验形式,可量化、可考核。

依托平台再造流程纸质文件不再“飞”

过去,自治区党委改革办定期给地州市改革部门发放改革简报、改革参考、改革专报、调研报告等纸质文件,宣传推进改革的新进展新成效,解读出台的改革政策举措,算起来每周有二三百份文件。

如今,信息化平台取代了纸质文件。记者看到,平台专门设置了“改革信息发布平台”“改革工作交流平台”等子平台,促进改革系统信息共享,全流程基本无纸化,大幅精简了文件。平台还设有下载功能,各类信息可通过平台进行下载,方便使用。

“我们通过运用信息化手段,对改革推进落实流程进行再造,对各改革领域资源力量进行整合,大幅提高了工作效率和质量,将自治区党委关于改革的各项工作要求高效快捷落到实处,使改革工作更好地服务于社会稳定和长治久安总目标、服务于经济高质量发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导。”张世俊说。

现在,自治区党委改革办将统筹协调、整体推进和督促落实中80%以上的常规工作通过信息化平台运作,“上班开机、工作上网”成为各级改革办的工作常态。自治区党委改革办专职副主任尚游说,节省出的大量时间和精力,我们将用在抓改革方案谋划和整体设计、抓调查研究、抓重大试点经验复制推广、抓重大问题研究上。

工作进度全程监督“红灯”警示督促赶超

全面深化改革任务的落实需要全方位的监督。打开“新疆全面深化改革落实推进平台”,可以看到警示的“红灯”闪烁——实时更新的项目数据构成大数据库,可以宏观监控整个改革推进过程。

记者看到,平台上,一个小人奔跑在进度条上,他的“脚下”,一条蓝色的进度条在前,代表的是任务要求的数量,一条红色的进度条在后,代表的是本单位完成情况。“完成了,两条一样齐,如果没按时完成,就会有个红色‘警示灯’闪烁,督促加快工作进度。”自治区党委改革办综合处主任科员龚雅楠说,“干不干、干得怎么样,全系统都看得见。”

对于未按时完成的任务,自治区党委改革办可以进行网上督办。“系统可以将督办通知自动生成为红头文件,与传统的通过传真等方式下发的通知具有同等效力。”龚雅楠说,“督办通知可以反复发送,直到完成任务,警报才会解除。”

“改革成绩单拿到平台上‘晾晒’,不仅让我们对各专项小组、其他地州和相关部门改革事项完成情况一目了然,还是各部门各地方相互学习和借鉴的好机会,有助于我们向其他部门学习,形成比学赶帮超的改革氛围。”伊犁哈萨克自治州党委改革办工作人员胡小鹏说。

责任编辑:姜燕

(原标题:信息化平台为全面深化改革赋能)

返回首页
相关新闻
返回顶部