1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

阿巴斯卡力义务种树34年让戈壁变绿洲

2018-08-03 10:54 伊犁日报  

摘要:7月30日,记者驱车来到霍城县芦草沟镇,一路向西,穿过村庄,绕过一片坑洼不平、光秃秃的沙场,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的树林。沿着这片树林走到尽头,就看到了74岁的阿巴斯卡力·吾买力。

7月30日,记者驱车来到霍城县芦草沟镇,一路向西,穿过村庄,绕过一片坑洼不平、光秃秃的沙场,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的树林。沿着这片树林走到尽头,就看到了74岁的阿巴斯卡力·吾买力。

阿巴斯卡力年复一年栽树种树,把这片戈壁一点一点地变绿,为芦草沟镇筑起了一道绿色屏障,守护着幸福家园。

响应号召上山种树

1984年,芦草沟镇西宁庄村被当地村民叫作西戈壁,村庄西边靠近山边的地方都是戈壁滩,荒无人烟。当时,正在实施家庭联产承包责任制,村民们抢着要好地,剩下这一片石头荒地没人要,时任村委会主任的阿巴斯卡力和另一户村民带头承包了这些石头荒地。阿巴斯卡力盖了几间简易的土坯房,两家人住在一起。

在缺水的石头荒地上种树不容易。“到处都是石头,铁锹根本挖不下去,挖一个坑需要老半天。”阿巴斯卡力只好找来大马力拖拉机向下深挖1米、宽1米,把石头清出来,再用马车拉来土和肥料回填。没有水井,缺水严重,阿巴斯卡力用马车拉水,媳妇阿米乃·阿吉一勺一勺地给果树浇水,不敢浪费一丁点水。就这样,第一年栽了15000棵树。

小树在石头地里扎根太难。第二年,一半的树木没有成活。阿巴斯卡力想,不能光下苦力蛮干。他从农业大学毕业、当技术员的妹妹那儿借来农业、园林种植方面的书籍,研究荒地种植施肥技术。

阿巴斯卡力开始补栽树木,挖坑、填土、施肥、浇水,白杨不活就种青杨,青杨还不活就种榆树、白蜡。

种树没有水不行,阿巴斯卡力每年都跟老天“抢水”,每年的开春和盛夏发洪水的季节,全家人组成两个队,一队抗洪,防止洪水冲毁住房;另一队堵水浇树。洪水退去,全家人又要疏通渠道、平整土地。

就这样,春去秋来,阿巴斯卡力一年四季在田间劳作,苦中作乐。

荣誉是干出来的

“别人都说这戈壁滩上没有水,打水井没有用。但我想试试,如果挖到三四十米深还没有水,我就把枯井当作储水的水窖。”阿巴斯卡力说,没想到挖到17米深时,就出水了。

后来,村里下任务,发动全村人上山种树,陆续来了20多家人,因为不通水不通电,条件太艰苦,种树太难,这些人搬走了,只剩下阿巴斯卡力一家人。

阿巴斯卡力一家人住在山上种树,只有一条崎岖小道通往外界,冬天无法通行。每次下雪后,阿巴斯卡力都用马拉着爬犁,先蹚出一条小道来,再慢慢地铲雪。这样的羊肠小道太不方便出行,阿巴斯卡力就发动全家人修路,只要闲下来就找车拉来砂石一点一点地垫路,像愚公移山一样,坚持了30年,山上通往山下的一条宽两米的砂石路修好了。

阿巴斯卡力在村里有职务,妻子就成了他种树的左膀右臂,阿米乃荣获全国“三八”绿色奖章、全国“三八”红旗手称号。

阿巴斯卡力告诉记者,这些年,种树吃了太多的苦,可他没有退却,因为他是一名党员、一名老干部,要吃苦在前,带着大家艰苦奋斗。

孩子继续种树守林

这么多年过去了,村里的人有的进城打工,有的发展特色种植,很多家庭住进了楼房,开上了轿车。阿巴斯卡力一家人还住在山上,年年栽树种树,儿子、儿媳也日复一日地跟着父亲守着这片山、看护着这些树。

夏天种植、育苗、修路、筑防洪坝,冬天搞养殖,没有一天闲下来,阿巴斯卡力的孩子们也继承了父亲艰苦朴素、勤劳节俭的品格。

阿巴斯卡力舍不得砍掉一棵树。他带着孩子们另辟一块地种粮食作物、搞养殖。他说,这些树不能砍,山上的洪水需要这片林带挡着,周边的环境气候也需要靠这片林地。

阿巴斯卡力用实际行动践行着党员的使命,也深深影响了他的孩子。如今,大儿子是党员,另外两个孩子是入党积极分子,一个外孙女在大学期间入党。

在芦草沟镇,以前的戈壁滩已经变成了200亩林地,这片林带既防洪又净化环境,守护着一方百姓。 (记者 孟霞)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部