1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

不离不弃的好丈夫巴合达吾列提

2018-08-03 10:54 伊犁日报  

摘要:在新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村,村民巴合达吾列提·阿布都卡勒5年如一日照顾瘫痪妻子的感人故事家喻户晓。

在新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村,村民巴合达吾列提·阿布都卡勒5年如一日照顾瘫痪妻子的感人故事家喻户晓。

“来,给你浇水洗脸。”7月30日,巴合达吾列提动作麻利地拿着水壶,端起脸盆,照顾妻子晨起梳洗。桌子上,已经摆好了凉菜、馍馍还有热气腾腾的奶茶,那是巴合达吾列提一早赶到县城送完牛奶,特地给妻子带回来的早餐。妻子在床边洗好脸,吃起了早餐。

今年54岁的巴合达吾列提与妻子阿特古丽·奴尔波里森育有3个女儿,生活虽不宽裕,但一家人过得其乐融融。天有不测风云。2013年,妻子患了严重的骨髓炎,双腿不能走路。

一个家庭的主妇病倒了,意味着这个家庭有可能偏离原本幸福温馨的方向。

在承担家庭经济重担的同时,巴合达吾列提照顾妻子饮食起居,准时为瘫痪在床的妻子做一日三餐,如果来不及,就买来饭菜,从不让妻子挨饿。为了伺候好妻子、照顾好孩子,努力保持家庭原来的样子,对家务活并不熟悉的巴合达吾列提学会了做饭、洗衣、收拾房间。他每天还要喂养牲畜,打扫棚圈,里里外外成了一把手。为提高收入,巴合达吾列提每天天不亮就起床挤牛奶,骑着电动车将40公斤牛奶拉到县城去卖,回家时总会给妻子带好吃的。

“我不照顾谁来照顾。”回忆起当年突如其来的打击,原本硬朗的汉子说起话来声音有些哽咽。俗话说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,磨难虽然没有压垮这个男人,却曾几度让他偷偷抹眼泪。巴合达吾列提告诉记者,面对妻子瘫痪的现实,他只有一个选择,就是靠自己的肩膀撑起这个风雨飘摇的家,照顾好妻子、抚养好孩子,承担丈夫和父亲该承担的责任,不能消沉颓废,更不能嫌弃厌恶。

妻子瘫痪的几年里,房间整洁,妻子衣着干净,孩子健康成长、学业没有耽误,家庭收入稳定,庭院里种满了蔬菜,绿油油的小院充满了生机。可生活的艰辛全写在巴合达吾列提的容貌上,他身材偏瘦,皮肤黝黑,满脸沟壑,比同龄人苍老很多。

“一个男人又当爹又当妈,太不容易了。”提起巴合达吾列提,村民们都竖起大拇指,谁家做好吃的都想着给夫妻俩送点。伊犁日报社下沉干部住户期间,也帮他们洗衣做饭、喂养牲畜、打扫棚圈,还联系医疗专家对阿特古丽的病情复诊。

因为丈夫的精心照顾,阿特古丽精神很好,脸部饱满,几乎没有皱纹。她对记者说,她嫁给了一个好男人,丈夫太辛苦了,让她欣慰又难过。

“苦点累点不要紧。”巴合达吾列提说,一日夫妻百日恩,现在身体虽不像从前那么硬朗了,但是对妻子的照顾却没有马虎。如今,只有小女儿在上学,家庭负担没有原来重了,生活渐渐有了好转,他希望妻子好好活下去,一家人团团圆圆、快乐地生活。(记者 紫燕 黄晶)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部