1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

龙头企业为“乡村振兴”注入产业活水

2018-08-03 10:53 伊犁晚报  

摘要:塔斯托别乡英买里村在发展中草药种植过程中,成立新春土地股份制合作社,村民们通过抱团致富,从根本上改变传统农业种植模式,解放更多农村富余劳动力,为农民持续增收奠定良好的基础。

在推进“乡村振兴”工作中,伊犁州直不断调整优化产业结构,用龙头企业带动就业创业,实施“一村一品”特色产业发展等多种形式,在做大做强农业产业链,带动农村农业经济快速发展的同时,还走出一条一、二、三产业融合发展的“乡村振兴”特色之路,让当地农民尝到了“转变”的甜头,实现了增收致富。

龙头企业为“乡村振兴”注入产业活水

从2013年开始,位于伊宁县喀什乡的伊犁冠通生物集团公司天山花海种植基地从该乡的其巴尔吐别克、喀拉巴格等村流转了近4万亩土地,发展现代化农业,每年不仅直接为该乡的125户农民带来土地流转费的稳定收入,还为周边的农民创造了就近就业的机会。

7月23日,喀什乡其巴尔吐别克村村民它伊尔带着百余名村民,在天山花海种植基地采摘红花。“以前我们种麦子、玉米,一年到头挣不上几个钱。现在土地流转后,在家门口一年就能挣上三四万元。”谈及土地流转后的收入变化,它伊尔很满足。

土地流转不仅提高了土地资源利用效率,让现代农业发展步入了快车道,企业还通过土地规模化经营,加快了该乡的劳动力转移,促民增收。伊犁州交通运输局驻伊宁县喀什乡喀拉巴格村“访惠聚”工作队副队长郑军告诉记者,目前,在天山花海种植基地务工已经成为周边村民增收的重要渠道,仅喀拉巴格村村就输入了200余人前来务工。

“在采摘高峰期,基地每天需要1400至1500余名劳动力,平均每人每年最少实现增收6000元左右。”伊犁冠通生物集团有限公司天山花海种植基地负责人刘世昌说,今后,天山花海既是旅游景点,还将是河谷高效农业产业园和田园综合体、地产优质特色农产品的集散地。该项目打造完毕后,每年可接待游客百万人次以上,可有效带动当地乡村旅游业的蓬勃发展。

同样,位于伊宁县喀拉亚尕奇乡的伊犁天山花海现代农业特色林果业休闲观光旅游融合项目,也是伊犁冠通生物集团公司发展高效农业、特色林果产业、休闲观光旅游业、农副产品深加工、仓储物流销售业为一体的休闲观光旅游融合项目。该项目通过“企业+合作社+农户+基地”的形式,结合喀拉亚尕奇乡山坡自然地形、地貌,采用扬水泵站引水上山灌溉,对喀拉亚尕奇北山坡5400亩地进行了土地流转,并实施荒漠改造。该项目的实施,不仅直接增加就业岗位600余个,带动当地农民脱贫致富,有效满足市场对各类林果产品的需求,又能够辐射带动当地发展林果种植业,推动农业产业化经营。

“以前,家里就丈夫一个人挣钱,日子过得紧紧巴巴。自从来到基地上班,我每个月有4000多元工资,挣得比丈夫多。”谈及自己的收入时,喀拉亚尕奇村村民迪娜·达尼尔脸上洋溢着幸福的笑容。她告诉记者,自从在企业上班后,家里不仅脱了贫,今年还盖了90平方米的新房。今后她会更加努力工作,靠勤劳和双手提高全家人的生活品质。

据了解,目前,伊犁冠通生物集团公司先后开发建设了伊犁天山花海种植基地、天山花海现代农业特色林果业休闲观光融合项目、万吨玉米胚芽油项目、3万吨苜蓿草颗粒加工等项目,旗下4个农林基地通过土地流转,种植面积近10万亩,直接吸纳农村劳动力3000多人就业。同时,通过“企业+合作社+农户”、农民以技术入股分红等多种形式,实现龙头企业向农业导入先进要素,打通了一产与二产和三产的联通脉络,提高了土地产出效益。目前,企业带动州直约2000户农牧民进入到农业产业化经营领域。

“产业化、规模化生产既解决了农业企业的原料供应问题,又给农民带来了稳定的收益,实现了土地、工商资本、创意农业的最佳结合。”伊犁冠通生物集团公司董事长尹胜说,只有将农业产业做大做强,带动一、二、三产业融合发展,激发了农民脱贫增收的积极性,让他们生活得更加幸福美满,才能从根本上实现安居乐业,“乡村振兴”也因此发挥实效。

一村一品为“乡村振兴”蓄力

近年来,位于伊犁河谷中部的巩留县通过发展一村一品特色产业,走出一条“乡村振兴”的特色之路。

塔斯托别乡英买里村在发展中草药种植过程中,成立新春土地股份制合作社,村民们通过抱团致富,从根本上改变传统农业种植模式,解放更多农村富余劳动力,为农民持续增收奠定良好的基础。

据塔斯托别乡英买里村村委会主任杨俊林介绍,新春土地股份制合作社共有社员476户,土地3200亩,合作社将所有土地流传给新嘉济世药业有限公司种植中草药,由公司邀请专业技术人员对种植进行全程指导和管理。“目前,合作社种植了32个中草药品种。预计明年,我们村的中草药种植面积将发展至5000亩左右。”杨俊林表示,今后,英买里村将重点打造中草药种植品牌,同时还准备打造观光农业,通过发展旅游业,带动更多的村民增收致富。

记者从伊犁州农业局了解到,按照州党委工作会议精神,今年我州将强力抓品牌、抓质量、抓规模、抓营销、抓基地建设,形成“以农兴工、以工带农、多轮运行、全面驱动”的农业发展格局。用产业化方式经营农业,发展新型农业经营主体,推进农村一、二、三产业融合发展,并以市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户,形成产加销一条龙、贸工农一体化的经营模式,让农业产业化发展成为州直农业强、农村美、农牧民富的倍增器,有效推进“乡村振兴”战略实施。(记者刘洋)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部