1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

新时代更要传承好林则徐精神

2018-08-06 11:18 伊犁日报  

摘要:中共中央总书记习近平强调指出,伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。

7月25日,全国林则徐纪念馆馆际学术交流年会在伊举行,来自林则徐基金会、中国文化遗产研究会、福建省援疆前方指挥部及全国各地林则徐纪念馆、博物馆的有关领导、专家50余人欢聚一堂,共同交流探讨近代民族英雄林则徐的丰功伟绩。

林则徐是彪炳青史的民族英雄,借助全国林则徐纪念馆馆际学术交流年会的召开,可以让我们更好地缅怀他的历史功绩,传承他的爱国精神,追思他的崇高风范,具有十分重要的意义。

林则徐革职流放伊犁,是他一生中最痛苦、最悲愤、最艰辛的日子,也是他与各族人民共患难的日子。林则徐虽身处逆境,仍忠诚报国,致力勘垦,兴修水利,造福人民,受到了伊犁各族人民的尊敬和爱戴。他捐修的当时伊犁河谷最大的水利设施———皇渠龙口工程,至今仍在造福当地百姓。如今,在喀什河渠首龙口,矗立着一座高2.7米、底座1.5米的“民族英雄林则徐”大型雕像,栩栩如生的塑像目光炯炯,昂首挺胸,面目祥和,真实地再现了林公的博大胸怀、超人智慧和面对强暴却大义凛然、忧国忧民的昂然气概。

伫立在塑像前,我们从来没有感觉到是如此的亲切,仿佛可以感触到他一腔爱国为民的伟大情怀,让每一个人长思久仰,永远不能忘怀。

林则徐是中国近代史上伟大的爱国主义者,世界禁毒先驱,“睁眼看世界的第一人”。他在伊犁被流放的3年多时间里,虽身处逆境,却依然怀着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定信念,处在人生低谷的他以积极乐观的态度兴修水利、屯垦勘田、巩固边防,为伊犁各族人民大办好事,为新疆的发展作出了不可磨灭的贡献。

爱国主义是永放光彩、亘古不变的精神主题,不同时代的爱国主义的特征尽管不尽相同,但作为一种正义的极具凝聚力的思想是永不褪色的,是从古至今一脉相承的。在林则徐65年的生命里,他的一生都在迁徙,但是不管在什么官职,林则徐始终把爱国爱民放在首位,赢得了后人的敬仰和尊重。

林则徐流放伊犁3年多的事迹,是留在伊犁大地上十分珍贵的精神财富,是值得各族人民永远珍视和纪念的。正因此,1994年,为了纪念这位伟大的历史人物,弘扬林则徐伟大的爱国主义精神,伊犁林则徐纪念馆正式落成。建馆24年来,已经成为“伊犁州禁毒教育基地”“全国爱国主义教育基地”,全州广大党员干部和各族群众通过参观,感受到了林则徐虽遭贬谪,但仍不忘初心,报效国家造福一方,为新疆的发展鞠躬尽瘁。伊犁林则徐纪念馆已累计接待海内外游客120余万人次,成为伊犁州对外开放、文化交流的重要窗口和旅游景点。

中共中央总书记习近平强调指出,伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。

州党委、政府始终高度重视传承弘扬林则徐精神。在新的历史时期,我们告慰和纪念林则徐的最好的形式,就是继续把林则徐精神作为宝贵的财富,把学习宣传林则徐精神作为弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义核心价值观建设的重要内容,让中华文化浸润灵魂,多元文化兼收并蓄,使林则徐精神在每一个伊犁人身上发扬光大。我们要紧扣实现中华民族伟大复兴的中国梦伊犁篇章这个主题,充分挖掘林则徐精神的深刻内涵和时代价值,继承宝贵财富,汲取精神力量,真正让“五个认同”“三个离不开”思想深入人心,牢固树立中华民族共同体意识。学习和弘扬林则徐的爱国精神、赤子情怀、责任担当、博大胸襟和道德情操,在践行上下功夫,在工作中转变作风、奋发有为,真正把林则徐的可贵精神、高尚品格转化为确保实现社会稳定和长治久安总目标的强大动力。

林则徐对开发伊犁、造福各族百姓、巩固边防所作出的贡献,被世代伊犁人传诵至今。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好。新时代需要我们进一步传承、弘扬林则徐的爱国主义精神和高尚情怀,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,为建设“塞外江南”新伊犁贡献自己的一份力量。 振 聋

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部