1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让绿水青山成为伊犁的最大资源

2018-08-06 11:18 伊犁日报  

摘要:在建设美丽繁荣和谐伊犁的发展格局中,我们必须把生态文明建设放在重要的位置,把坚守生态底线作为发展中必须牢牢把握的重要原则。

伊犁素有“塞外江南”“中亚湿岛”的美誉,作为一名伊犁人,最值得骄傲的就是水多、树多、草多,因此良好的自然生态是伊犁最大的优势、最宝贵的资源。绿色是伊犁最重要的底色和特色。天空湛蓝,绿树成荫,碧草连天,水源洁净。望得见山,看得见水,闻得见花香,听得见鸟鸣,见得到鱼跃。为此,今年伊犁州党委工作报告打造“塞外江南”新伊犁的美好愿景中,建设美丽伊犁的论述既是州党委、政府的奋斗目标,更是各族人民群众美好生活梦想的“人间仙境”。为实现这一目标,需要我们在生态文明建设中扑下身子,真抓实干,发扬一件事情接着一件事情干、一年接着一年干的精神。

《伊犁日报》8月3日二版刊登了一篇题为《损失2000万元 只为“铁甲兵” 民营企业为保护粉红椋鸟停产38天》的文章,文中提到“得知安‘家’的粉红椋鸟要1个月育雏时间,全荣有限责任公司董事长王虎翼召开现场办公会,作出了停产1个月的决定。毕勇告诉笔者,停产1个多月意味着公司少生产8万吨熟料,加上工人工资,公司直接损失2000万元。”我们不由得为全荣有限责任公司保护生态的自觉性点赞,如果我们都能自觉地把生态绿色放在短期效益的前面,从绿色发展上要长期效益,那么把伊犁建成梦想中的“人间仙境”就会变成现实。

绿色发展,就其要义来讲,是解决好人与自然和谐共生问题。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。这种特殊属性,决定了人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这是不可抗拒的发展规律。就此而言,处理好资源开发利用和生态环境保护的关系,要坚持保护优先、生态优先,在保护生态环境的前提下搞好开发利用。

我们知道伊犁最大的优势是生态、最大的责任是生态、最大的潜力也是生态。实践证明,为保护生态环境停产停工,不是妨碍发展,恰恰是有利于发展。比如昭苏县从本世纪初开始重视湿地保护和利用。2012年着手规划湿地保护方案,并通过特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护。经过六年的自然恢复,其境内的湿地已呈现出原生态风貌,其中昭苏湿地公园就是恢复最好的一片湿地,也是湿地旅游开发最好的范例(《伊犁日报》8月3日一版《昭苏:抓全域生态旅游 两手都很硬》)。昭苏县的大力修复生态,实现从卖资源到“卖风景”的发展方式转身,诠释了“绿水青山就是金山银山”“改善生态环境就是发展生产力”的发展之道。

在建设美丽繁荣和谐伊犁的发展格局中,我们必须把生态文明建设放在重要的位置,把坚守生态底线作为发展中必须牢牢把握的重要原则。生态保护红线,从功能定位看,对于维持生态平衡、支撑经济社会可持续发展意义重大;从保护要求看,是保障和维护生态安全的临界值和最基本要求,是保护生物多样性,维持关键物种、生态系统存续的最小面积,必须实施严格保护。建设生态文明是我州保护蓝天碧水的必然选择。能否保护好这片碧水蓝天、打造好生态屏障,关键就是生态红线这条底线是否坚守得好。我州生态环境虽好,但生态系统十分脆弱,抗干扰能力极低,自我更新能力很差,一旦遭到破坏,在很长时间内难以恢复。因此,我们必须全面贯彻党的十八大以来中央关于绿色发展新理念新思想新战略和州党委关于推进绿色发展的系列决策部署,切实保护和建设好伊犁这一片蓝天白云和绿水青山。为此,首先我们要牢守保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,绝不以破坏生态环境为代价换取一时的经济增长,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持绿色发展,确保伊犁大地青山常在、绿水长流、空气常新。其次还要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,将使伊犁的天更蓝、水更清、草更绿作为硬任务常抓不懈。

笔者认为,绿色发展既是理念又是举措,关键是真抓实干、落实到位,闯出一条发展新路子。让宝贵的绿色资源永续利用、造福人民。对伊犁这样集多民族地区和生态屏障区于一身的地方来说,更要全方位打好“生态牌”、念好“生态经”。统筹推进生态工程、节能减排、环境整治,通过改善生态推动脱贫攻坚,才能让绿水青山成为群众致富圆梦的最大资源、最大靠山。海 涛

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部