1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

庄严军礼凝聚两代人的爱国爱疆情怀

2018-08-07 11:12 伊犁晚报  

摘要:“1944年,解放军路过村子,我就跟着部队走了。那一年我十七岁。”7月31日,随着昭苏县喀拉苏镇塔斯阿尔纳村91岁退伍老军人特吾肯·卡克罗夫的回忆和讲述,一幅幅用生命和忠诚谱写的军旅画卷在记者眼前展开。

“1944年,解放军路过村子,我就跟着部队走了。那一年我十七岁。”7月31日,随着昭苏县喀拉苏镇塔斯阿尔纳村91岁退伍老军人特吾肯·卡克罗夫的回忆和讲述,一幅幅用生命和忠诚谱写的军旅画卷在记者眼前展开。

退伍老军人向两位工作队队员敬礼

图为退伍老军人向两位工作队队员敬礼

“1949年解放战争一等功勋章”“1951年抗美援朝胜利纪念章”“1954年中国人民解放军军代表勋章”,中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利60年、70年纪念章”,自治区党委、人民政府颁发的“在新疆工作卅年荣誉奖章”……这一枚枚勋章沉甸甸地挂在老人胸前,用时光和荣誉记载了老人的戎马一生,用铭文和战功讲述了老人的别样年华。

“1961年,我转业到巩留县,成为一名警察。后来又到兵团第四师70团工作。目前退休工资每个月有6300多元。这要感谢党和政府对退伍老兵的关怀,说明祖国从来没有忘记我们这些退伍军人曾经的奉献。这不,驻村工作队和村‘两委’干部们今天又专程来看我,我十分感动。”特吾肯·卡克罗夫的话语虽然并不连贯,但挂在嘴边最多的那个词就是“感谢”。

当塔斯阿尔纳村村支书吐尔洪向老人介绍村里的情况时,他认真倾听,最后紧紧握住吐尔洪的双手说:“每一辈人都需要牺牲,只不过牺牲的方式不同。我们那时候流血牺牲,是为了建立新中国、过上好日子。你们现在也需要牺牲,忙忙碌碌,牺牲小家为大家,是为了社会稳定、民族团结。”

这就是老人的朴素认识。对他、对军人而言,牺牲是一种胸怀,吃亏是一种担当。

听完这位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士的传奇经历,前来慰问的伊犁州移动公司驻塔斯阿尔纳村工作队队员肖克来提和巴小平肃然起敬。他们恭恭敬敬站起身,向特吾肯·卡克罗夫老人敬了一个标准而庄严的军礼。

“我喜欢塔斯阿尔纳村,愿意在这里养老。”特吾肯·卡克罗夫老人说,“只有新疆和平安宁了,老百姓的生活才有保障。我愿意把这一生的故事讲给更多的人听,让他们知道什么才是最珍贵的。”(文/摄影 记者魏莹 通讯员王迎春)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部