1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

初秋况味

2018-08-09 13:15 伊犁日报  

不知不觉间,秋来了。

几场雨后,男人的赤膊打不成了,女人的短裙也换了长裙,小孩子们则已换上了秋装。少了闷热、痱子、蚊子的侵扰,孩子们重新欢实了起来。天空被雨水洗过,变得那么蓝,那么净,那么高远。白天,街上的人多了起来,或闲谈,或打牌,或做针线活,都那么悠闲而惬意。

天凉了,才感觉到耳边的蝉声不再聒噪,比往日稀疏了很多。夜里,风声不绝于耳,但这风声,却给人以安慰。听着这风声,梦能做得很深。初秋时节,尚没有秋虫的声响,“沙沙沙”的细雨,让人仿佛置身于克莱德曼的《秋日的私语》演奏现场。

初秋最美的风景,在田野里。远看,铺天盖地的绿,绿的树,绿的庄稼,绿的草。密密麻麻,层层叠叠。走近看,才发现玉米的头顶还插着一个黄色的帽翅,腰里挂着一个绿色的穗子,穗子上顶着一缕或红或黄的缨子。草们也开起了各色的小花,结起了小小的籽实。庄稼,杂草,都停止了生长,他们有更重要的任务,是为各自的传宗接代做着最充分最细致的准备。俗话说,过了立秋,寸草结籽。那棵发育得晚的玉米,才一尺高,也结起了指头粗细的穗子。

走在田野里,风吹过,你会闻到风里庄稼的味道。高秆作物的味道,微腥里带着甜气;植物的腥,是健康的腥味,沁人心脾而不是让人作呕。真正的秋味在果园。葡萄紫了,苹果红了,柿子黄了,各种果实的香,让你迈不动脚步。来不及采摘的果实烂在树上,空气里有一种酒的香气。在果园里坐一天,你会醉倒的。

刘禹锡有诗说,自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。说得再恰当不过了。春天之美,是纯粹的风景之美;秋天之美,除了风景之外,还有实实在在的收获。精神的物质的都有了,对农人来说,这才算是真正美的生活吧!(张晓峰)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部