1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁市加强特种设备安全监管 始终绷紧安全生产这根弦

2018-08-10 10:42 伊犁日报  

摘要:“每周都有安全例会,场内的话,比如说电子标签肯定要刷,车内气瓶有破损或者过期都不能加气,对加油站内的特种设备每天都会巡检,对于LNG储罐、压力管道等一些特种设备也会定期检查,保证设备在合格期内使用。”何琪说。

伊犁新闻网讯(记者马承璐)今年,伊宁市不断加强特种设备安全监察工作,不断强化安全生产红线意识和底线思维,切实提高全市各行各业对特种设备安全工作重要性的认识。

8月2日,伊宁市市场监督管理局工作人员来到伊宁市山东路尊立加油站,对这里的特种设备进行检查。工作人员主要对车辆的天然气罐是否在期限内使用以及加气站特种设备的运作等进行检查。记者在加油站内看到,消防沙车、消防桶、灭火毯等防火设施配备到位,在醒目位置有“危险化学品职业危害与应急处置”告知牌、“消防器材,严禁挪用”等安全标语。

据伊宁市山东路尊立加油站副站长何琪介绍,该加油站时刻坚守安全红线,除了做好日常安全保卫工作外,每个季度还针对员工进行特种设备、突发事件处置、消防、安全、维保等方面的培训。“每周都有安全例会,场内的话,比如说电子标签肯定要刷,车内气瓶有破损或者过期都不能加气,对加油站内的特种设备每天都会巡检,对于LNG储罐、压力管道等一些特种设备也会定期检查,保证设备在合格期内使用。”何琪说。

记者了解到,截至目前,伊宁市共有特种设备5134台。其中,电梯设备2904部,压力容器1470台,起重机371台,厂内机动车154辆,锅炉211台,客运索道4条,大型游乐设施20台。今年,伊宁市按照“严执法、排隐患、强管理”的工作要求,采取暗察暗访、双随机等方式,对特种设备生产经营单位排查隐患情况进行检查和抽查督办,建立问题清单、责任清单、整改清单,深入开展隐患排查治理工作。共排查发出《特种设备安全监察指令书》34份,责令改正通知书43份。同时,伊宁市建立了全市特种设备动态监管网络,将在用特种设备使用单位基本信息、在用设备类别和数量纳入动态监管信息系统。全市设备底子清、情况明,为特种设备安全监察工作提供了基础保障。另外,伊宁市已对105台不达标锅炉进行清理整顿,截至目前,伊宁市98台不达标锅炉均已注销完毕。

今年以来,伊宁市开展危险化学品综合治理,加强危险化学品相关特种设备的安全隐患排查整治,重点排查危化品生产企业、危化品罐区、天然气加气站、移动式压力容器和气瓶充装单位;加强高风险锅炉压力容器安全监察工作,着力深化气瓶“两站”专项整治,落实充装、检验单位主体责任,建立气瓶安全监管长效机制。进一步提升特种设备安全工作管理水平,完善自我保障体系和监督管理机制,全面提升特种设备生产、经营、检验检测和使用单位依法守法意识,全面提升员工安全素质,全面提升特种设备安全保障能力,有效遏制较大及以上事故的发生。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部