1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

从“守望者”变成“参与者”的阿尔善村民

2018-08-10 10:42 伊犁日报  

摘要:工作队牵头制定了旅游民宿合作社准入机制,内容涉及庭院美化、装修装饰、住宿餐饮服务、从业守则等12个方面,要求必须配备室内卫生间和洗浴、消毒碗柜等设备,为游客提供舒适且具有哈萨克族民俗特色的消费体验。

新源县那拉提镇阿尔善村,是一个与那拉提景区隔路相对的村子。都说靠山吃山,靠水吃水,阿尔善的村民们毗邻伊犁知名度最高的景区,却在这块“蛋糕”里一直收益甚少……直到这个夏天的7月6日,阿尔善村旅游民宿合作社正式成立,村民们才真正成为了当地旅游产业的参与者并乐在其中。

“要说以前没在旅游服务上挣钱,那也不合适!”合作社理事长叶尔阿勒·比加合普笑着打开了话匣子,“离景区近,来的客人多,10年前我就开始在水草好,风景好的地方搭毡房接待游客。当然,跟我一样,像我这么干的人也不少。”大家都能看到商机,当然也会“一哄而上”。对于这种情况,州党委组织部驻阿尔善村“访惠聚”工作队队员李胜武深有体会说道:“打个比方,3公里之内分布着5户人家的毡房,都沿路。大家连揽生意的模式都是一样的,在路上逮着一个是一个。问第一家住一晚多少钱,可能报价200元;游客往前走走,问到第二家,回答也许就是150元一晚;同理,第三家也许100元就接手成交了……”李胜武告诉记者,这样的乱拉客、互相压价的情况让阿尔善村的旅游服务产业一直在低价位、低水准线上徘徊。

“我们通过入户走访发现,虽然收益少,但是大家都有积极发展的意愿。这样一来,整合现有资源。发展民宿服务业,让大家不要再抱着金饭碗喝‘凉水’,成为工作队今年工作的主要方向。”州党委组织部干部监督处处长,阿尔善村党支部副书记、驻村工作队副队长冯金柱如是说。

2018年,驻村工作队进驻阿尔善村后,按照打造党的建设、“访惠聚”驻村工作、农牧民收入“三个一流”示范村目标,立足阿尔善村优势,精心谋划、多点发力,大力推进旅游富民产业发展。坚持把培育新型职业农牧民、建设农村专业人才队伍作为重要任务,积极争取就业再就业和对口援疆培训项目等资金,常态化举办国家通用语言、刺绣、烹饪、面点、宾服礼仪、科学养殖等培训班16期,累计培训村民1300余人次。同时,工作队在4月组织32户旅游经营示范户赴江苏学习考察旅游民宿和特色村寨建设,村民们开阔了眼界、增长了见识,思想观念和经营理念发生了重大转变。在此基础上,驻村工作队引导各族村民,于7月6日成立了高标准的旅游民宿合作社。

工作队牵头制定了旅游民宿合作社准入机制,内容涉及庭院美化、装修装饰、住宿餐饮服务、从业守则等12个方面,要求必须配备室内卫生间和洗浴、消毒碗柜等设备,为游客提供舒适且具有哈萨克族民俗特色的消费体验。牧民自荐后,筛选出28家经营户成为旅游民俗合作社社员。在工作队的引导下,成立游客服务中心,统一为社员进行线上线下宣传、推介,接受游客咨询和订单。同时,合作社理事会、监事会不定期对食品安全、卫生条件、服务质量等进行监督和指导,确保民宿经营起好步、开好头。

7月25日,叶尔阿勒·比加合普家挂着“阿尔善1号民宿”灯箱的民宿旅店再次客满。“好的好的,5点之后去接人!”给叶尔阿勒·比加合普打来电话的,是在阿尔善“哈萨克第一村”景区内民宿旅游服务中心内,负责承接携程网、去哪儿网民宿接待订单的李春丽:“像叶尔阿勒·比加合普的民宿,客满是非常正常的事。”记者走进叶尔阿勒·比加合普的两层小楼:WIFI是标配,窗明几净的房间包括通铺大客房、标准间及亲子间。“从客人反馈的情况来看,只要把标准间的洗浴设备都上齐了,明年还能上个台阶。”叶尔阿勒·比加合普笑着说。

走过几条巷子,“阿尔善29号民宿”属于村民萨吾列别克·沙德热别克。“我今天接待的这批客人有意思了!”萨吾列别克·沙德热别克告诉记者,联系住宿的是县前进牧场的加黑·艾木艾力,“加黑老哥接待的是来自喀什的荣建宏和他乌鲁木齐的同学们。”荣建宏告诉记者,以前也曾经来过那拉提旅游,“但住民宿这是第一次。刚开始还有点担心住宿环境。可住的这两天,吃得好,睡得好,没挑了!”萨吾列别克·沙德热别克说,通过4月的学习,首批参与民宿旅游合作社的牧民们都把自己家的房子、小院修葺一新,“从6月试营业,到7月旺季到来,我们大家都挣上钱了。我这里就有3万多块钱了!”

“阿尔善村的旅游服务周期短,我们现在已经开始为明年的进一步升级发展从长计议!从百姓的热情,游客的反馈来看,我们这条路走对了!”冯金柱如是说。记者 何荣

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部