1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

牧民孩子励志成才 感恩父母陪伴旅游

2018-08-10 10:43 伊犁日报  

摘要:今年,帕孜热古丽参加了自治区“访惠聚”工作队,被分到新源县别斯托别乡铁勒哈拉牧业村开展驻村工作。

“我感恩父母对我的养育之恩,攒钱让他们去旅游,让他们在有生之年能看看祖国的大好河山。”8月8日,帕孜热古丽·托勒洪对记者说,她年幼时父母用放牧微薄的收入来供她上学,如今她已走上工作岗位,便用自己平时省吃俭用的钱来让父母去旅游,表达心中对父母的感激。

帕孜热古丽是新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村牧民托勒洪·斯马波力的大女儿。托勒洪一家一直从事放牧工作,从牧业组搬到阿什勒布拉克村仅5年时间,但他3个女儿上大学的事却成了阿什勒布拉克村的美谈。

帕孜热古丽说,她上学时家里较为贫困,为了供她上学,父母把她寄养在叔叔家里。叔叔对她的学习要求十分严格,贫困的家庭生活、艰苦的求学环境及成长历程锤炼了她自强、自立、永不服输的个性,也坚定了她挑战贫困、立志成才的决心。她从小便清醒地意识到,只有努力学习才能让自己成为社会有用之人。此后,她学习更加发奋、更加努力,抓紧一切时间学习,平时都待在学校里,只有学校放寒暑假她才回家。

通过帕孜热古丽的努力,她在学校年年都是奖学金获得者,学习成绩一直保持在班里前五名。2012年,帕孜热古丽如愿考上了新疆农业大学,还签订了定向委培生协议。上大学期间,她通过努力学习,成为全额奖学金的获得者,没让父母为她的学习费用操过心。毕业后,她幸运地被分配到霍尔果斯中等职业技术学校当了一名教师。

帕孜热古丽勤奋学习的精神也影响了她的两个妹妹。托勒洪的二女儿珠吾得孜·托勒洪2014年考上了江苏科技大学;三女儿吾努尔·托勒洪2016年考上了新疆财经学院。

三个女儿都如愿考上了大学,父母多年的辛苦也值得。帕孜热古丽的母亲沙合达特·艾买提别克说,她的女儿们十分体谅父母的艰辛,每次放学回家都主动帮助她打馕,帮助父亲去打草。男孩子能干的活她3个女儿都能干。如今她的一个女儿已参加工作,家里的经济负担也小多了。两个正在上大学的女儿想考研究生,她将全力支持。

帕孜热古丽告诉记者,她的父母从未上过学,却一直鼓励她们3姐妹要努力学习。并告诉她们仨,只有多学习文化知识,以后才可以去自己没去过的地方。

今年,帕孜热古丽参加了自治区“访惠聚”工作队,被分到新源县别斯托别乡铁勒哈拉牧业村开展驻村工作。

看到一直辛苦劳累的父母年龄越来越大了,帕孜热古丽便把平时省吃俭用的2万多元钱拿出来,让两个妹妹珠吾得孜与吾努尔带着父母去内地旅游。父母在两个女儿的陪伴下,于7月13日至27日期间游历了西安、南京、上海等城市,从未乘坐过火车的父母,见识了外面的世界,感受了祖国的强大和壮美……

“我现在感到生活很幸福,女儿以实际行动感恩父母的养育之恩,这是我作为母亲获得的最高荣誉。”沙合达特·艾买提别克告诉记者,当女儿第一次说要让父母去内地游玩时,她是拒绝的。她怕给女儿增加经济负担。但在3个女儿的一再恳求下,她生平第一次鼓起勇气走出去。看到他们一家快乐去旅游,周围的邻居们都十分羡慕,纷纷向他们表示祝福。

帕孜热古丽说,通过此次外出旅游,让父母大开眼界,思想发生了很大的变化。她又与父母约好,今年9月她将再次带着父母外出旅游。此次旅游的目的地将是北京,她要让父母在有生之年到北京天安门前亲身感受一次升国旗的庄严和神圣,来回报父母对自己的养育之恩。同时也激励两个妹妹好好学习,今后要做一个对社会有用的人。

记者前往帕孜热古丽家采访时,恰逢她休息回家帮助父母干家务活。她的父亲托勒洪近日还主动写了入党申请书,并被村里确定为入党积极分子,去参加新源县别斯托别乡的公益活动。

托勒洪培养3个女儿成为大学生的事成为村里孩子们学习的榜样,感染了村里很多牧民。如今邻居巴合提江·阿依提江的儿子在他们的影响下也成为新疆大学的一名大学生。 记者 史雪红

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部