1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

陈明副教授的家乡情

2018-08-10 10:43 伊犁日报  

摘要:陈明说,每期课堂,她都会提前半年为孩子挑选图书,预先备好主题和课程。而这一期的主题是《诗中有画,画中有诗》。

11672_diel_1533809600876

图为陈明正在给孩子们上课。

暑假开始后,每到星期日,陈明都会带着备课书本来到伊宁市喀赞其街道办事处伊毛社区,给辖区的孩子免费上课。从2016年开展活动至今,已经是第八期。

8月5日10时30分,陈明穿着整洁、精神饱满地来到由社区会议室临时改成的教室,虽离开课时间还有半个小时,但她要开始准备当天给孩子们的上课内容。不一会儿,学生们陆续走进教室,向陈明问好后,纷纷交出上一节课所布置的作业,然后安静地坐在座位上等待上课。

随着陈明开口的第一句英语,“悦然读书”课堂开始上课了。

陈明退休前是福建厦门集美大学外国语学院英语副教授,福建省引进人才,从事高等英语教学研究30多年。

2015年,陈明回到伊犁照顾父亲。从小在伊毛社区院子里长大的她,虽然在外工作十多年,但故乡情始终未减。她决定发挥优势,给贫困家庭孩子更多学习的机会,也让自己为家乡尽一份力。当陈明将这个想法告诉父亲陈悦然后,热爱公益的父亲非常支持。

随后,陈明找到社区工作人员,说出了自己的想法:利用假期,带领孩子们读书,给孩子们教英语。她的提议得到了社区干部及驻社区“访惠聚”工作队的大力支持。随后,陈明又在网上购买了很多适合学生的图书及文具、糖果。社区为陈明提供了一间教室,并通知辖区的孩子们可以到社区听课、借阅图书。

2016年1月,“悦然读书”公益课堂在伊毛社区正式开班。

陈明告诉记者,2017年,由于父亲去世,公益课堂暂停了。那段时间,每当在伊毛社区遇到参加公益课堂的学生时,孩子们都会问她:“老师,啥时候开始上课?”有的学生会抱着她撒娇地说:“老师!我好想你,连做梦都梦见你啦!”不仅如此,学生还会对她说自己在家看书的进展如何,特别喜欢哪本书等。

“孩子们见到我,远远地就喊‘老师好’,他们用渴望的眼神和拥抱,表达他们对读书活动的喜爱。”陈明说。

孩子们的肯定是对陈明最好的回馈。也更加坚定了她继续将“悦然读书”公益课堂开展下去的信心。

在当天的课堂中,除了通过教学生英文歌曲学单词外,陈明还购买了很多用五颜六色糖纸包裹的糖,给学生发糖果时,让学生用英语说出想要哪种颜色的糖果。生动有趣的课堂,在一句句英语的表述中变得有意思起来。两个小时的课结束后,学生们归还上星期所借的图书,并在书柜中挑选自己喜爱的图书,满载而归。

待学生全部离去后,陈明打扫完教室,她的这堂课才算真正结束。

随后,在陈明的允许下,记者打开她的备课本,里面详细记录着从第一期公益课堂开展至今,每期的课程主题和每一节课的课堂内容及购买的近千册图书名。工整的字迹见证着她的用心和聚满的爱心。

陈明说,每期课堂,她都会提前半年为孩子挑选图书,预先备好主题和课程。而这一期的主题是《诗中有画,画中有诗》。

陈明告诉记者,今年的公益课堂将在8月底结束。她将给孩子们上课的照片发到微信朋友圈后,得到了内地同行的关注,现在已经有两位内地的老师加入公益授课。

如何让更多的孩子受益?这是陈明一直所想,并且想要做的事。她说,无论她在哪里,伊犁都是她热爱的家乡,她要用多年积累的教学经验去帮助更多的人。文/图 记者 谢晨

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部