1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市医疗保障水平稳步提高

2018-08-10 10:42 伊犁晚报  

摘要:今年,伊宁市稳步推进城乡居民医保整合工作,医疗保障水平稳步提高。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)今年,伊宁市稳步推进城乡居民医保整合工作,医疗保障水平稳步提高。

伊宁市城乡居民医疗保险整合后,医疗保险待遇普遍提高;城镇职工医疗保险和各类医疗保险补充待遇进一步提高。如城镇居民基本医疗保险最高限额从原来的3万元提高至8万元;新农合药品目录从原有的1500余种扩大到近3000种;城乡居民到县市二级医疗机构住院报销比例从70%提高至80%;城乡居民基本医疗保险门诊慢性病从原来的14个病种增加至18个病种。截至5月底,伊宁市城乡居民基本医疗保险参保人数为329685人,参保率达到98%,原新农合与城镇居民两类参保人数总和较“十二五”提升了10%。

同时,伊宁市多渠道解决贫困人员医保缴费问题,投入600余万元为在档贫困人员、低保户、三无人员及特殊人员缴纳个人承担的180元。此外,对贫困人员实施了一系列优惠政策。

伊宁市对建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由民政部门按照伊犁州直城乡医疗救助相关政策给予资助。其中,低保对象、特困人员个人缴纳的180元全额由民政部门代缴;建档立卡贫困户中的已脱贫人员政府补助100元、个人缴纳80元;建档立卡未标注脱贫人员个人缴纳的180元全额由援疆资金代缴。参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员住院,在县级(市级)以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,即县级(市级)住院比例提高至85%,州级住院报销比例提高至65%,自治区及疆外报销比例提高至55%,取消住院封顶线。贫困人员大病保险起付标准降低至60%,即参保人员大病住院起付标准由1.5万元降至9000元;各分段比例提高5个百分点,分别提升至70%、80%、90%。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部