1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊宁市多措并举维护农民工合法权益

2018-08-10 10:42 伊犁晚报  

摘要:8月9日,记者从伊宁市人社部门了解到,今年以来,伊宁市为285名劳动者追回拖欠工资330.12万元;工程建设项目农民工工资保证金收缴率达到100%;6家企业和6个不良信息个人列入黑名单;共受理劳动人事争议案件54件,结案率91%,劳动合同签订率达到90%以上。

伊犁新闻网讯(记者吴翔宇)8月9日,记者从伊宁市人社部门了解到,今年以来,伊宁市为285名劳动者追回拖欠工资330.12万元;工程建设项目农民工工资保证金收缴率达到100%;6家企业和6个不良信息个人列入黑名单;共受理劳动人事争议案件54件,结案率91%,劳动合同签订率达到90%以上。

今年,伊宁市出台《关于做好保障农民工工资支付考核准备工作的通知》,进一步分解、明确、量化各责任单位的行业管理、属地管理、甲方管理责任,加强对治欠保支工作的督查考核,将农民工工资清欠工作纳入年度考核指标。对属地监管责任不落实、组织工作不到位的单位和工作人员,依法依纪实施问责。对全市31家建筑施工单位的70个新建、续建项目进行约谈,要求建设单位监督施工总承包企业开设工资专户,并在《建设工程施工合同》中,对工资专户设立人工费拨付时间与比例、工资发放、违约责任等事项进行约定。目前,全市已有10家建筑施工企业15个项目开设了“农民工工资支付专用账户”。

伊宁市人社部门与住建部门密切合作,将参加工伤保险作为取得施工许可证的必备条件,严格落实施工许可制度,督促建筑企业应保尽保。截至目前,全市已有61家建筑企业按规定,为1882名农民工缴纳工伤保险费408.97万元。

伊宁市加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度,对2017年度违反国家工资支付规定拖欠农民工工资的用人单位及其法定代表人、其他负责人严格按有关规定列入拖欠工资黑名单,并在州、市主流媒体公布。

同时,积极开展企业劳动保障守法诚信等级评定工作,建立用人单位劳动保障诚信档案,积极开展企业劳动保障诚信等级评定工作。4月底前,伊宁市已圆满完成企业劳动保障守法诚信等级评定工作,辖区内有156家企业被评为A级、78家企业评为B级、6家企业评为C级。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部