1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

店家夸大药品治疗效果 市民被忽悠

相关部门:严惩不贷违规行医行为

2018-08-10 11:19 伊犁晚报  

摘要:8月7日,伊宁市民王先生致电伊犁晚报热线,称许多藏匿在写字楼、住宅区所谓的健康养护中心、理疗店,打着免费按摩、拔罐、仪器治疗的幌子,夸大治疗效果推销药品。希望职能部门及时查处,维护市民合法权益。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 实习生范雅宁)“父亲买了几千块钱的保健品,吃了没有一点效果。”8月7日,伊宁市民王先生致电伊犁晚报热线,称许多藏匿在写字楼、住宅区所谓的健康养护中心、理疗店,打着免费按摩、拔罐、仪器治疗的幌子,夸大治疗效果推销药品。希望职能部门及时查处,维护市民合法权益。

王先生说,随着人们对健康生活、科学养生的重视,在市区内分布着越来越多的健康养护中心或理疗店,这些店铺常常以上保健课发放小礼品的方式,聚集众多中老年人,然后推销药品。“我父亲在飞机场路一健康养护中心买了保健品,服用后一点效果都没有。找商家理论时,商家理直气壮地出示营业执照,但面对张贴出的夸大内容的保健品却只字不提。”王先生说,像他父亲这样的老年人在身边有许多,为了能拿上小礼品,每天早晨早早就去听课,结果花了大价钱买的药品一点效果都没有。

“非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用‘中医’‘医疗’‘治疗’等医疗术语,不得宣传治疗效果。”伊宁市卫生计生综合监督执法局执法人员姚慧说,王先生举报的店家存在夸大保健品以及治疗疾病效果的违规宣传现象,执法人员将核查并且对存在的问题下达整改意见。如果一旦发现存在医疗诊疗服务,将按照非法行医严惩不贷。

伊宁市市场监督管理局消保科工作人员说,保健品是食品的特殊种类,不能代替药品,也不能宣传治疗疾病或起预防作用。在此,提醒广大消费者,在购买保健食品时,谨防商家利用“名医义诊”、免费体验、情感推销等噱头,夸大保健食品作用,尤其是老年人,要多加防范,提高辨别力,确保身体健康和财产不受损害。如果有保健养生需求,建议市民到正规的医疗机构咨询。遇到问题可拨打8358160投诉。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部