1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

克伯克于孜乡“念好”特色种植致富“经”

2018-08-10 11:19 伊犁晚报  

摘要:近日,在微信朋友圈,一段“克伯克于孜乡的葡萄熟了”的图文吸引了很多网友,网友纷纷转发。

干部发微信帮村民推介葡萄

克伯克于孜乡“念好”特色种植致富“经”

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 实习生范雅宁 马丽)近日,在微信朋友圈,一段“克伯克于孜乡的葡萄熟了”的图文吸引了很多网友,网友纷纷转发。8月8日,伊宁市克伯克于孜乡副乡长阿迪力江·吐尔汗表示,此举为种植户打开了销路,提升了全乡特色种植业的美誉度和知名度,助力更多村民发展特色种植,并早日致富。

张建昌和工人正在采摘葡萄

图为张建昌和工人正在采摘葡萄。

当日,记者在该乡村民张建昌葡萄采摘园看到,葡萄架上挂满了圆润透亮的葡萄,工人们正忙着采摘葡萄。

看着丰收的葡萄,笑容洋溢在张建昌的脸上。“连续3年亏损了300多万元,今年葡萄长势好,产量也高,预计能盈利……”张建昌兴奋地说,他种植葡萄已经有19个年头了,家里一共种植了400多亩。其中,这个采摘园有100亩地,种植有夏黑、红芭拉多、无核百吉星等改良过的12个品种的葡萄。由于前些年遇到霜冻,种植葡萄亏了,但他坚信每个产业都有低谷和高峰,所以这些年一直坚持种植葡萄。目前广州有他们的摊位以及销售渠道,葡萄只要品质好,销路没有问题。今年,他打算通过100亩葡萄园采摘形式,尝试在本地销售,通过走多元化的销售路子,确保最大盈利,也让更多本地群众品尝到他辛苦培育的劳动成果。

阿迪力江·吐尔汗坦言,以前全乡葡萄种植达到了顶峰,后来由于销售渠道狭窄、滞销等问题,很多村民弃葡萄改种其他经济作物,目前全乡大田葡萄仅有200多亩,而张建昌就是全乡多年来一直坚持发展葡萄产业种植致富的一个缩影。

阿迪力江·吐尔汗告诉记者,克伯克于孜乡属近郊乡,近年来一直立足通过发展特色种植助农增收致富。在林果业方面,从2016年开始全乡改变以往分散种植的弊端,通过连片种植896亩特色果品的模式,集中销路和技术指导,并且注重发展种植老伊犁的葡萄、苹果等品牌,以积极适应本地市场需求,扩大销售渠道。另外,全乡大力发展树莓和草莓等“红色”产业,尤其是该乡阿热买里村去年争取到50万元发展资金,今年团结村和克伯克于孜村加起来争取到55万元的项目资金,对特色种植户进行每亩500元至600元不等的补助。为了不减少村民收入,还鼓励种植户在果树间套种树莓、草莓、蔬菜等增收。

“今年新的果树已经开始结果,明年结果更多,不过干部和村民对销路有点担心。”阿迪力江·吐尔汗说,为了打响全乡特色种植业的品牌,扩大影响力和知名度,乡党委领导干部带头通过转发微信朋友圈、完善广告宣传、联系相关部门入村体验采摘乐趣等形式,积极探索和创新销售渠道,打造销售增收新支点,不断想方设法破解可能存在的滞销瓶颈,给村民发展特色种植打上了一针强心剂。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部