1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

杏乡的榛子熟了

2018-08-10 11:19 伊犁晚报  

摘要:8月的伊犁,树木葱绿,各种果实陆续成熟。8月8日,站在榛子林中央约6米高凉亭上的伊宁县多浪农场党委书记胡美军更加坚定了自己当初的想法。生长4年的榛子树结果卖钱了,付出的努力终于见到效益。

8月的伊犁,树木葱绿,各种果实陆续成熟。8月8日,站在榛子林中央约6米高凉亭上的伊宁县多浪农场党委书记胡美军更加坚定了自己当初的想法。生长4年的榛子树结果卖钱了,付出的努力终于见到效益。

伊犁河谷具有与榛子原产地相近的纬度带,植物起源和种类也有许多相近之处。4年前,多浪农场借助伊宁县惠民政策的出台,投资300余万元,种植了350亩3万棵榛子树。榛子是四大坚果之一,是天然的功能性食物,具有消炎、防腐和扩张血管的作用,也具有降血压血脂、保护视力、延缓衰老的功效。与核桃、开心果、巴旦杏这几类适宜生长在南疆的坚果相比,榛子具有较强的抗寒性能,可在南、北疆推广种植。

为保证榛子在多浪农场试种成功,通过了招投标的伊犁绿丰农林合作社全程参与引进榛子、科学种植、建设观光园。该合作社负责人马勇介绍,合作社严格规划、合理布局,精心栽植刺榛、毛榛、欧洲榛等品种,并科学管护。榛子树适宜在肥沃、通气性良好的砂土生长,一般在6年后进入盛果期。“在多浪农场种植的榛子树的成活率达95%。眼下,榛子结得好,个个粒大饱满。预计多浪农场今年能收获四五吨榛子。产出的榛子以每公斤40元的价格已被全部订购。”

胡美军告诉记者,发展特色经济作物,不仅能最大程度利用土地,提高经济效益,促进农民收入提高,而且能有效解决农村富余劳动力的转移问题。今后,多浪农场将加快种植结构调整步伐,持续发展产量高、效益好的特色经济作物,为广大农民增收致富开辟新的路径。

另据了解,伊宁县巴依托海镇农丰果品合作社也积极发展榛子产业,种植的40亩榛子进入盛果期,亩产榛子150公斤至200公斤。该合作社生产的新鲜榛子大部分运到乌鲁木齐市,再通过电商等渠道销售。(记者郭君)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部