1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州召开“村级党组织组织力提升”推进会

2018-08-16 11:01 伊犁日报  

摘要:8月14日,伊犁州“村级党组织组织力提升”推进会在巩留县召开。

伊犁新闻网讯(记者何荣)8月14日,伊犁州“村级党组织组织力提升”推进会在巩留县召开。

当日上午,州直各县市委组织部部长、“访惠聚”办公室专职副主任、县市委基层办主任、示范乡镇党委书记、示范村第一书记或党支部书记代表,对巩留县阿尕尔森镇阿尕尔森村,良繁场二三队,塔斯托别乡巴哈拜村、古力巴格村“一支部五中心”规范化运行,拓展网格化服务,加强积分制管理,促进脱贫攻坚实现集体、群众双赢等扎实提升基层党组织组织力的措施、模式进行了现场观摩与学习。州党委副书记、组织部部长石岗,州人大常委会副主任孙鹏参加了会议。

在当日下午的总结会上,石岗指出,州直各县市党委在贯彻中央和自治区、自治州党委关于提升自治州基层党组织组织力的决策部署,特别是在推进村级“一支部五中心”建设等方面,工作定位准确、行为比较迅速、措施比较得力、机制逐步完善、宣传氛围浓厚,初步显示了成效,达到了持续推动“访惠聚”驻村工作和基层组织建设深度融合发力、夯实自治州社会稳定和长治久安基层基础的目的。

石岗指出,村级党组织组织力提升是一项系统性工程,涉及到基层组织建设的方方面面,最核心的就是要凸显村党支部核心地位,施行精准定岗定责,规范运行机制,严格考核管理,规范村级“一支部五中心”建设;要科学划分网格,合理配备网格力量,强化积分结果运用,重视加强网格长、网格员、联户长的培养,推行网格化服务和积分制管理,切实把好的制度和机制落实好、运行好、使用好;要准确判断形势,压紧压实责任,深化“星级化”创建工作,认真抓好软弱涣散基层党组织整顿转化工作;要努力把基层一线打造成为培养锻炼干部的重要平台,采取行之有效的措施,切实把中央和自治区、自治州党委出台的政策用好用足用活,充分调动基层干部的积极性,鼓励大家在新时代有新担当、新作为。

会议指出,要坚定不移、持之以恒地在村一级用劲发力,从选优配强一支好的带头人队伍、培养一批好的党员骨干队伍、搭建一个好的组织构架、形成一套好的运行机制、落实一套好的保障措施5个方面着力提升村级党组织组织力。力争通过3—5年的努力,全面实现从优秀机关干部中选派占三分之一、本土优秀村干部占三分之一、返乡大学生占三分之一的高素质专业化村党组织书记队伍;强化经费保障、强化待遇保障、强化阵地保障,确保上级党委重视基层、加强基层的各项举措落到实处、惠及群众。

会议强调,村级党组织组织力是否提升,要用落实总目标的实际成效来检验、评判,最终实现领导力、号召力、战斗力、凝聚力的明显增强。州直各县市基层党组织和广大党员干部,要强化“主责、主业、主角”意识和“四效”意识,善当问号干部,切实扛起提升村级党组织组织力的主体责任,全面推动村级党组织组织力提升各项任务落地生根,取得实效。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部