1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

红花成裕民农民的摇钱树

2018-08-16 11:01 伊犁日报  

摘要:目前,围绕红花产业发展,裕民县正在从延伸红花产业链上下功夫,加大对红花产品的深加工及新产品的研发,实现企业与当地农户互惠双赢。

红花红了 农民笑了

红花成裕民农民的摇钱树

伊犁新闻网讯(通讯员李明胜)7月30日,在裕民县江格斯乡南村,红花种植能手张雷正忙着把前两天采摘的红花丝晒干后装袋,想着今年的好收成,他很开心。

“今年红花丝价格好,每公斤最高价120元,红花籽每公斤近3元。去年种植了100亩红花,红花丝和红花籽共收入10万元。今年,红花种植面积扩大到160亩,收入能达到15万元。红花是农民的摇钱树,靠种植红花,我们的生活一天比一天好。”张雷高兴地说。

裕民县作为新疆乃至全国最主要的红花产区,有着“中国无刺红花之乡”的美称,全县红花种植面积连续保持在14万亩以上,红花种植面积占全国总面积的20%以上,目前已成为全国最大的红花种植产业基地,成为名副其实的“红花之乡”。

红花是一种油、药、饲料、天然色素、染料兼用的经济作物,红花油被誉为世界上三大保健功能营养油之一,红花丝是一种名贵的中药材,被广泛用于治疗冠心病、心绞痛和心肌梗塞。

独特的水土使裕民县境内所产的红花籽中亚油酸、维生素及其他微量元素的含量高。其中裕民种植的无刺红花籽所产的纯红花籽油被誉为“亚油酸之王”。

从2011年开始,通过科技富民强县专项行动计划,裕民县获得了优质高产红花栽培技术推广课题项目,国家拨款262万元,自治区配套项目资金160万元,用于红花新品种的引进、新技术的推广以及核心技术示范区的建设等相关工作。

为鼓励广大农民多种红花、种好红花,裕民县加大对红花种植的科技投入力度,召开地膜红花种植现场观摩会,县、乡两级农业技术人员都有红花科技示范田,定期到地里指导农民施农肥、浇水、防虫,有效提高红花的亩产量。政府帮助红花种植户与企业签订红花丝收购合同,农民在红花种植中尝到了甜头,种植红花的积极性空前高涨。

在裕民县有很多像张雷一样依靠红花走上致富路的农民。每年7月至8月是红花的盛花期,也是裕民县农村最繁忙的季节,农民每天早出晚归在田间采摘红花丝。

红花红了,农民笑了。裕民县红花产业收入占到全县种植业收入的25%,红花收入占农民人均收入的20%左右,成为名副其实的增收致富主导产业。

裕民县在发展农业合作社、提升红花种植科技含量的同时,还把引进龙头企业作为红花产业发展的重点。2013年,天鼎红花油有限公司落户裕民县,该公司投资建设一条年加工2万吨红花籽的生产线,建成后成为国内最大的红花籽油冷榨生产线。生产线采用国际先进的纯物理冷冻膜过滤及独创的“4C”技术即冷榨、冷炼、冷滤、冷藏保证产品的营养价值、食用价值。公司目前已在植物食用油及红花籽油领域申请了4项发明专利。

近年来,裕民县逐渐形成了从粗加工到精深加工的产业链,提高产品附加值,将资源优势转化为经济优势,不断把红花产业做大做强。

目前,围绕红花产业发展,裕民县正在从延伸红花产业链上下功夫,加大对红花产品的深加工及新产品的研发,实现企业与当地农户互惠双赢。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部