1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

听杨大叔讲改革开放的那些事

2018-08-30 10:58 伊犁日报  

摘要:我叫杨志珍,1960年出生于新源县喀拉布拉镇开买阿吾孜村,今年已经58岁了。光阴似箭,可是往事却历历在目。今年是改革开放40周年,我算是改革开放的得利者。改革开放给中国农村乃至整个中国带来了翻天覆地的变化,我能生活在这个伟大的时代,亲身经历中华民族历史上的伟大变革,也算不枉此生了。

我叫杨志珍,1960年出生于新源县喀拉布拉镇开买阿吾孜村,今年已经58岁了。光阴似箭,可是往事却历历在目。今年是改革开放40周年,我算是改革开放的得利者。改革开放给中国农村乃至整个中国带来了翻天覆地的变化,我能生活在这个伟大的时代,亲身经历中华民族历史上的伟大变革,也算不枉此生了。

上世纪五十年代,每天早上,生产队长都要扯着嗓子,挨家挨户喊上一圈。听到喊声后,男人、主妇们就都自觉聚到一起,商议好队里一天所要做的活计。农活的内容很多:犁耙、浇水、收割、打场、清圈、挑粪、喂养牲畜等。活计的粗细轻重不同,工分的计算也不同,队里会根据男女老幼的不同情况进行排工。那个年代,每家都少不了三五口人,有的家庭光孩子就五六个,所有的开销全靠家里强壮劳力挣的工分支撑,大人们都很辛苦,每天披星戴月,挥汗如雨,有时甚至要饿着肚皮干活,为的就是那金贵的工分。“分儿,分儿,社员的命根儿。”此话一点儿不假。

那时候我还小,也跟着父母一起下田,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,千百年来农民头顶烈日收割庄稼的情景,深深烙在我的心里。可是,粮食还是不够吃,父母就想尽各种办法,把地瓜叶、树叶都弄回家吃。如今日子越来越好,我却十分怀念那段挣工分的经历,磨炼了我坚韧不拔的性格,给了我战胜一切困难的决心和勇气。

十一届三中全会后,农村实行经济体制改革,逐步推行包产到户的生产责任制,村里按劳力与人口分承包地,我和妻子分得了12亩地。实行“包产到户”后,我一大早就出田,一直干到晚上,积极得不得了!那一年,胡麻疯长,比粮食都多,粮食交到粮站后,剩下的我舍不得卖,都存在家里,我知道,那是饿怕了啊。如今,40年过去了,我心里有无尽的感激,我不会说什么大道理,但是我知道是改革政策,把我从吃糠咽菜中拯救了出来。

31岁时,我在巩留县阿尕尔森乡塔依托海村包了100多亩地,这一种就种了11年,春天去秋天回,在地里整整忙碌一年,去地里的路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天两脚泥,水鞋从来脱不掉。第二年,我用卖黄豆的钱买了一辆红旗牌二手自行车,骑着自行车上山下山,心里扬起来的都是对幸福的憧憬和希望,在种了4年地后,我买了一辆摩托车,20多公里的路从步行4个小时,到骑行40分钟,缩短的是时间,日益增长的是我们农民对美好生活的需要。

而今,秋收时节,耕牛马匹在田野上已经不见了踪影,到处都是农业机械化忙碌的身影,机器轰鸣给秋收增添了热烈的气氛,渲染着无数丰收的喜悦。我站在田地里,想起自己11岁的时候,没有鞋穿,脚上长得老茧连秸秆都扎不透,真是今非昔比啊。

1997年,我把黄豆卖了,抱回来一台彩色电视机,但是那时还没有正常用电,发电机每天只供两小时,一个月供20天,能舒舒服服看电视还是奢望。“楼上楼下,电灯电话”曾经是新中国几代人的梦想和希望,没过几年,已经变成现实,走进我们的生活中。

傍晚坐在小院里乘凉时,从前打水的葫芦随着风不经意晃荡几下,那是还没通自来水时喝涝坝水的见证和记忆,那时生活用水大部分都是涝坝水,人和牲畜喝的一样,做饭、洗衣都靠它,时间一久,水慢慢变脏,落叶、畜粪水里都有,每次取水时,我和妻子先用干净的纱布滤去水里的杂物,慢慢地挑回家沉淀上一会儿再烧开饮用。因为长期饮用涝坝水,村民的身体素质都不好,伤寒、痢疾、霍乱等传染病不时暴发。后来有了自来水,当那一股股清泉样的水流顺着一根根管道涌出来时,我看到妻子欢欣鼓舞,我的眼泪再一次涌出来,水,成了人们欢笑的源泉,水,带来了改变。从此我们摆脱了喝涝坝水、河坝拉水的辛劳奔波。

如今,米袋子满、菜篮子丰、巴扎上农产品琳琅满目,每一个老百姓都切身感受到了改革开放带来的变化。孙女常给来入户的工作队说,爷爷说了,现在他打开冰柜,想吃什么吃什么!是啊,从前和弟弟住山洞,吃树皮,酒瓶盖子里几粒米的苦日子已经随着国家的日益强大而永远留在了记忆深处。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”千百年来,住房对于寻常百姓来说,从来都是一件大事。刚结婚那会儿,我们买的是一个哈萨克族老大哥的房子,30平方米的土坯房,只求“冬天不漏风,夏天不漏雨”。如今,在开买阿吾孜村,陪伴了广大农民群众数年生活历史的土坯房已经非常少见,家家户户都盖了大房子,住起来敞亮又舒适。门口的路也早几年就铺好了,干净的柏油路旁干净整洁,清清的沟渠水涓涓流动,花开半夏,农家小院个个赏心悦目,清爽宜人。现如今,穿行于“田园式”的村庄,淡淡的花草香飘散在空气中,随意走入一户村民的庭院,院前栽花,院内种菜,葡萄架下,阳光星星点点像碎银一样散落在庭院中的木桌木椅上,劳作之余也有了歇息纳凉的好去处。

山河秀色收眼底看人间美景,暖意融融入襟怀喜盛世太平。生活在新时代,尝改革开放硕果,我很幸福! (孙珍珍)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部