1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

恰普河加嘎村打造服务群众新模式

2018-08-31 12:36 伊犁日报  

摘要:8月26日,一场别开生面的“红色毡房”会议在恰普河加嘎村夏牧场牧民党员加克斯别克·卡地热洪家的毡房里召开,走访小组送蔬菜、送节目,还进行党的十九大精神、全国两会和全国组织工作、宣传工作会议精神宣讲。“红色毡房”会议反映了恰普河加嘎村群众工作“走进最后一公里,服务最远一家人”的决心与信心。

恰普河加嘎村打造服务群众新模式

“两组一会议”受群众欢迎

“‘红色牧场’党小组收集的困难诉求中,牧区群众普遍缺少蔬菜和文化娱乐活动,我提议由牧区走访小组组织节目、购买蔬菜,前往夏牧场,联合‘红色牧场’党小组开展‘红色毡房’会议。大家是否同意?请举手表决。”8月21日,新源县别斯托别乡恰普河加嘎村第一书记、工作队队长史培珍对牧区群众普遍反映的困难诉求提出解决方案,并获得一致赞同。

8月26日,一场别开生面的“红色毡房”会议在恰普河加嘎村夏牧场牧民党员加克斯别克·卡地热洪家的毡房里召开,走访小组送蔬菜、送节目,还进行党的十九大精神、全国两会和全国组织工作、宣传工作会议精神宣讲。“红色毡房”会议反映了恰普河加嘎村群众工作“走进最后一公里,服务最远一家人”的决心与信心。

村里的“两组一会议”

恰普河加嘎村夏牧场位于风景优美的国家5A级景区那拉提空中草原,距离村委会100多公里。牧民们居住分散,交通不便,部分地区通讯不畅,种种困难使恰普河加嘎村开展群众工作存在一些障碍。如何在夏牧场开展好群众工作?史培珍一直在思考。

经过多次召开专题会议,恰普河加嘎村终于找到了开展好牧区群众工作的破题良方。建立“红色牧场”党小组、牧区走访小组,召开“红色毡房”会议的“两组一会议”模式,打通服务牧区群众的最后一公里。

行动即落实,恰普河加嘎村指派负责牧区工作的村委会副主任组织4名夏牧场党员成立“红色牧场”党小组,定期走访包联户,收集困难诉求、化解矛盾纠纷。成立由两名后盾单位干部、1名村“两委”干部、1名驻村工作队队员组成的牧区走访小组,做好牧区群众工作。两组联合开展“红色毡房”会议,开展送文化、送节目、送政策、送医药、送蔬菜等各类服务活动和“讲感悟”“唱红歌”“发声亮剑”系列活动,引导牧区群众感党恩、听党话、跟党走。

在8月26日的“红色毡房”会议上,别克阿力说:“党小组成立以前,我们牧区的4名党员也做了一些调解矛盾纠纷的工作,但是没有形成系统的机制。现在建立了‘两组一会议’机制,明确了牧区党员的职责,既有利于规范党员行为,发挥党员的先锋模范作用,也能将牧民们的心凝聚起来。”

牧区里的“快乐大本营”

“党员努尔勒别克·加格力西家要开‘红色毡房’会议了,我的国家通用语言讲得不好,在马队做生意不方便,赶快收拾一下,一起去学习国家通用语言。”牧民库万别克·吐尔逊别克对妻子说。“知道了,上次知识竞赛,我们没拿奖,这次我准备了好久,一定要拿奖。”妻子沙马力·哈布加列力说着坐上了丈夫的摩托车。

“咱们的夏牧场在景区里,有很多村民在景区打工,他们对学习国家通用语言的热情很高。马拉提老师在讲课中,会教我们在旅游业中用得着的日常用语,我们很喜欢他。”牧区走访小组组长杰恩斯·阿合买提汗对参与此次会议的后盾单位干部胡波说道。

杰恩斯介绍说:“牧民们平时没有什么娱乐活动,每天除了打工、放羊就是睡觉,针对此类情况,我们在召开‘红色毡房’会议时往往不拘泥于形式,根据牧民群众的需求,将农牧民夜校、知识竞赛以及群众喜闻乐见的文体活动等内容纳入进来,既能丰富牧区群众的文化生活,也能为牧区群众增收致富奠定基础,逐步将‘红色毡房’会议打造成为牧区群众的‘快乐大本营’。”

牧场里的“链条式服务机制”

“我的妻子高烧不退,能不能想办法把她送到医院?”村民特列吾江·哈发尔冒着滂沱大雨在农民党员欢努尔·努尔旦别克的毡房外说。“你先别急,我现在就联系党小组组长。”经过党小组组长的协调,牧民别开·努尔艾力开着皮卡车及时将特列吾江的妻子送到那拉提镇医院。“太感谢你们了,我妻子感冒发烧有几天了,我想扛几天就好了,谁知道昨天下雨,她的额头烫手,我才去找你们。”特列吾江在病房外握着党小组组长别克阿力·依玛西的手感激地说。别克阿力陷入沉思,本来是小病,一拖就严重了,要把这个事情给村党支部汇报。

在村党支部的协调下,村医与牧区走访小组联合“红色牧区”党小组在党员别克阿力的毡房开展了主题为送医送药进牧区的“红色毡房”会议。“这个药是退烧止痛片,发烧了或者哪里疼了,可以吃,一次吃一片,吃了药还不管用,就不要吃了,及时和咱们牧区的党员联系,有病不能拖,一拖就成大病了。”村医张同坤在讲座中说。

有困难找党员,渐渐成了恰普河加嘎村夏牧场群众中的“流行语”。“村民有事就找党员,党员汇报给党小组,能够现场解决的,党小组在牧区就解决了,不能现场解决的,党小组汇报给村委会,村委会指派牧区走访小组前往牧区。我们两组联合发力,以‘红色毡房’会议为载体,建立服务牧区群众的‘链条式服务机制’。”史培珍说。(通讯员 李正基 胡波)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部