1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

增强百姓健康意识更重要

2018-09-10 11:27 伊犁日报  

摘要:近日,关于免费义诊进村入户的新闻报道频频,“访惠聚”工作队、后盾单位、各大医院等,通过义诊活动为各族群众送去健康福音。

近日,关于免费义诊进村入户的新闻报道频频,“访惠聚”工作队、后盾单位、各大医院等,通过义诊活动为各族群众送去健康福音。

通过多次采访,笔者对义诊活动深有感触:村民参加义诊活动热情很高。为免费看病,不少村民提前两个小时排队,有的甚至从几公里外赶来。然而,笔者发现,很多人关注更多的是能不能拿到免费药品。

在一次义诊中,一位村民向专家讲述自己有脑梗病史,最近头晕、手麻等症状频发。专家发现该村民血压、心脏等情况都不乐观,建议其去大医院住院治疗。但该村民回答:“不去住院了,你给我一些药就行。”

这样的回答让笔者既同情又难过。笔者发现,农牧民尤其是偏远乡村的农牧民,对健康的认识很淡薄,一些不良饮食习惯引发许多疾病,又不及时就诊,最终将小病拖成大病。

近年来,政府、社会为增强村民健康意识做了众多努力。然而,冰冻三尺非一日之寒,提高全民健康水平还需走很长的一段路。笔者认为,入户宣传、科学讲堂、各类诊疗政策的落实、义诊活动的开展,以及帮助百姓增收致富等,都是提高百姓健康意识的有效方式。只有持之以恒并不断创新,百姓的健康意识才能真正蜕变,幸福生活才能有扎实的根基。(帕提曼)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部