1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

心系群众方能赢得敬重

2018-09-10 11:27 伊犁日报  

摘要:中午放学时分,笔者跟随李彩霞到村民家随访。路上三三两两走出校园的孩子见到李彩霞,都开心地围过来,亲切地叫着“霞霞阿帕”。

前不久,笔者前往霍城县兰干乡新荣村采访乡村医生李彩霞。

中午放学时分,笔者跟随李彩霞到村民家随访。路上三三两两走出校园的孩子见到李彩霞,都开心地围过来,亲切地叫着“霞霞阿帕”。

这让笔者很是纳闷。“这些都是我接生的孩子。”李彩霞看出了笔者的疑问,解释说,早年间,条件不好的产妇大都在家里生产,村里有近千名孩子都是她接生的。现如今,这些孩子中最大的已有二十六七岁。

笔者了解到,25年来,作为村里唯一的医生,李彩霞守护着5000多名村民的健康;她把病人当亲人,为支付不起医疗费的村民免费看病,每年减免的费用都在3000元以上;为了方便给当地的维吾尔族群众看病,她向睡眠要时间,自学维吾尔语……

深受村民信任的“霞霞医生”被评为“全国卫生计生系统劳动模范”,在全国受表彰的57名乡村医生中,新疆仅她一人获此殊荣。

一个基层的乡村医生为何如此深受群众爱戴?这离不开她执着的坚守、真心的付出,更离不开她对百姓发自内心的关爱。 (吴琼)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部