1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

农民彭昌金眼中的四十年

2018-09-16 11:08 伊犁日报  

摘要:“轰隆隆”伴随着压路机的轰鸣声,坑坑洼洼的土路被压路机压过后变得平整起来。“盼了好多年,政府终于要给我们修这条农田路了,以后运送农资也更方便了。”说话的是今年64岁的彭昌金,9月7日,他和妻子正在地里摘西兰花,“这批菜是客户订好的,我们现在不愁卖,都有固定的人来收。”老人黝黑的脸上露出丰收的笑容。

“轰隆隆”伴随着压路机的轰鸣声,坑坑洼洼的土路被压路机压过后变得平整起来。“盼了好多年,政府终于要给我们修这条农田路了,以后运送农资也更方便了。”说话的是今年64岁的彭昌金,9月7日,他和妻子正在地里摘西兰花,“这批菜是客户订好的,我们现在不愁卖,都有固定的人来收。”老人黝黑的脸上露出丰收的笑容。

彭昌金是伊宁市潘津镇下潘津村远近闻名的种植大户,45年前,初中毕业的他从四川带着一腔热血来到伊宁市,在这里落了脚,与土地结缘。在他的眼中,改革开放40年来,在党的好政策引领下,农村发生了翻天覆地的变化,农民从贫穷走向富裕,群众的幸福指数不断攀升。

上世纪80年代初,我国开始全面推行家庭联产承包责任制,农民手里有了自己的土地,种植的积极性也高起来。“我当时分到了14亩地,种的就是小麦和玉米,那时候几乎每天都在地里,对土地像是自己的孩子一样细心照顾着。”回忆起当初的日子,彭昌金感慨颇多。

上世纪90年代初,借着国家政策的东风,善于思考的彭昌金又动起了脑筋,他在自家地里改种蔬菜,种上了西兰花、莲花白等耐寒蔬菜,没承想,当年就见了收入,经济效益是粮食作物的3倍,这让尝到甜头的彭昌金鼓足了干劲。

彭昌金从14亩地扩大到70亩地,承包了村里2座大棚种植蔬菜。在他的带领下,各族村民也纷纷种植露地蔬菜和反季节蔬菜。目前,下潘津村已经成为伊宁市的“菜园子”。

从种小麦到种玉米、再到种蔬菜,彭昌金紧跟农业产业结构调整的步伐,家庭收入不断增加。

2014年,彭昌金还和村里种植户一起成立了伊宁市昌潘蔬菜种植专业合作社,在进行科技种植与大规模种植的基础上吸纳一些有经验的种植户,大家拧成一股绳,一起通过蔬菜种植发家致富,如今合作社已经发展到100余人,年收入10余万元。

“种地有补贴,买农机有补贴,水供不上政府给打了井,现在就连进地里的路也要铺柏油了,这农民当得真有奔头。”彭昌金细数着农业政策给农民带来的好处。

2017年,彭昌金搭上了安居富民的“快车”,家里盖了新房,190平方米的房子享受到了3.3万元的补助。“盖房子还有补助,这在以前真是想都不敢想的事儿呢!”彭昌金说起自家的房子很是骄傲。红色的围墙、红色的大门,寓意着今后的日子也要红红火火。

近几年,随着农业供给侧结构性改革,彭昌金也有了自己的想法:“供给侧改革就是市场需要什么,我们就种什么。”彭昌金把目光锁定在绿色产品上,要种出无污染、无公害的蔬菜来。“物理防虫、技术指导、杀虫灯还有好多呢,这几年农业部门没少帮助我。”彭昌金说。

现在,彭昌金已经成功申请了绿色产品认证证书,绿色蔬菜面积也扩大到了70亩,有了绿色打品牌,彭昌金的蔬菜卖得也好,今年还和一家网上销售企业签订了合同。“没想到吧,蔬菜现在也可以在网上卖了,只要在网上下单,就会有人来地里收,方便得很!”彭昌金高兴地说。

“不管怎么说,如今的日子越来越幸福、越来越有盼头!”彭昌金对未来充满了信心和希望。(记者 苏敏)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部