1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

推进农产品加工业转型升级 为乡村振兴提供新动能

2018-09-17 10:59 伊犁日报  

摘要:近年来,伊犁州直紧紧围绕打造牛羊肉、乳品、马产品、蜂产品、蔬菜、芳香植物、果品、以红花为主的中药材、甜菜、粮油等深加工十大全产业链目标,按照“抓基地、抓龙头、抓合作组织、抓市场、抓品牌”的思路,加速推进农产品加工业发展,深化农业供给侧结构性改革,促进农业农村经济高质量发展,有力促进了一、二、三产业融合发展,为乡村振兴提供新动能。

近年来,伊犁州直紧紧围绕打造牛羊肉、乳品、马产品、蜂产品、蔬菜、芳香植物、果品、以红花为主的中药材、甜菜、粮油等深加工十大全产业链目标,按照“抓基地、抓龙头、抓合作组织、抓市场、抓品牌”的思路,加速推进农产品加工业发展,深化农业供给侧结构性改革,促进农业农村经济高质量发展,有力促进了一、二、三产业融合发展,为乡村振兴提供新动能。

加快发展规模企业 “龙头”支撑作用凸显

实施农产品加工业转型升级行动,优化结构布局,深化科技支撑,提升质量品牌,促进融合发展,州直一大批龙头企业实现带动能力、辐射范围、产业集中“三个提升”,涌现出了天药生物、紫苏丽人、福润德、盛康面粉、伊阳蜂业等农产品加工龙头企业,以这些企业为代表的芳香植物、肉制品、粮油、蜂产品加工产业链不断发展壮大,为乡村产业兴旺奠定了良好基础。

截至目前,州直农产品加工企业达1560个,农产品加工企业销售收入达110.27亿元。州直州级以上农业产业化重点龙头企业138家,从业人员1.6万人,实现销售收入67.71亿元,利税总额8.5亿元,辐射带动农户22万户。

快速提升加工水平 产业链向“精深”延伸

坚持用工业化思维谋划农业的理念,对推进农业产业化经营提出了更高标准,引导农产品加工企业向前端延伸带动农户原料基地建设,向后端延伸建设物流营销和服务网络。鼓励农产品加工企业与上下游各类市场主体组建产业联盟,创新完善和农民的利益联结机制,与农民建立稳定的订单和契约关系。龙头企业的加工能力逐步由初级加工向精深加工发展。

霍尔果斯市伊犁辰农生物技术有限公司充分利用霍城县、察布查尔锡伯自治县的有利条件,大力推广种植甜叶菊,建立种植基地,同时还在霍尔果斯经济开发区投资2000万元建设甜菊糖等植物天然活性提取物工厂,并建立企农利益联结关系,实现与基地农户建立“风险共担、利益均沾”的紧密型利益联结关系。

尼勒克县天蕴有机农业有限公司依托3万吨三文鱼养殖项目,与喀拉苏乡小喀拉苏村合作成立旅游开发公司,打造集水上娱乐、餐饮、民俗文化等为一体的渔家乐项目,带动当地群众就业,促进共同致富。

稳步推进品牌战略 市场竞争力不断增强

围绕培育品牌影响力大、市场竞争力强、发展潜力大、社会效益显著的优质特色农产品加工企业目标,加强农产品品牌培育,主动通过名牌产品推选、展会推介、品尝会推广等多种形式,不断提升州直农产品市场影响力和开拓能力。

目前,州直已培育驰名商标3件,新疆农业名牌产品17项。农产品地理标志保护产品19个,农产品地理标志证明商标4件。已获得农业部500万亩绿色农业示范区称号,取得各类蔬菜、玉米、苹果、红地球葡萄等无公害农产品认证158项,累计认证无公害农产品基地30个;小麦、玉米、水稻、甜菜、油料等绿色原料标准化生产基地22个364.5万亩,占全疆的40%;粮、油、糖、林果、冷鲜牛羊肉等绿色食品65个,有机食品20个。已形成“伊阳”“济康”“草原部落”“唐布拉”等品牌为代表的蜂产业产品;以“紫苏丽人”“解忧公主”品牌为代表的薰衣草产业产品;以“盛康”为代表的有机黑小麦粉、旱田小麦粉;以“虎爆”“天畔”为代表的玉米杂粮产品;以“砺剑锋”为代表的树上干杏产品等。这些品牌产品在内地深受消费者喜爱,并在华东市场、西南市场、华北市场建立了9个农产品展销平台,把自治州农产品销往了全国各地。

大力发展休闲农业和乡村旅游 促进农村产业融合发展

顺应州直全面推进全域旅游创建的战略导向,充分利用河谷独特的自然资源、生态优势、产业优势,将休闲农业和乡村旅游纳入伊犁河谷旅游发展总体规划,加强农旅结合。围绕薰衣草、紫苏、芍药、玫瑰等特色作物种植发展起来的休闲观光农业,带动了农产品精深加工、旅游服务等农村新业态的兴起,有效促进了农村一、二、三产业的融合发展。

新源县引进万农合创生态农业技术开发有限公司,投资1亿余元,在那拉提镇建设占地1375亩的现代农业观光园,采取“反租倒包、订单农业、股份合作”等方式,在园区内种植薰衣草、马鞭草、芍药、罗马甘菊、树莓等20余类花卉和经济作物,统筹布局生产加工、物流销售、旅游观光等功能板块,采取直销和“互联网+”的模式对本地区400个单品进行销售和推介,让休闲农业观光园成为特色作物种植和农产品加工销售的综合基地。

霍城县稳步扩大薰衣草种植面积近2万亩,芦草沟镇科古尔琴薰衣草观光园通过薰衣草的种植生产、加工销售、观光旅游的融合发展,辐射带动本村及周边村民500余户,极大地促进了当地农民就业和农民增收。

截至目前,伊犁州直已培育全国休闲农业和乡村旅游示范县3个,全国休闲农业和乡村旅游示范点3个;中国最有魅力旅游乡村1个,中国美丽田园2个;中国最美休闲乡村4个,中国美丽休闲乡村2个;自治区休闲农业和乡村旅游示范县5个、自治区休闲农业和乡村旅游示范点34个;全国休闲农业与乡村旅游星级企业三星级10家、四星级5家、五星级3家。企业个数达到700家,从业人员达5800人,休闲观光农业接待人数180万人次,营业收入3.93亿元。通讯员 伊改轩

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部