1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

特克斯“四线”长出自己的模样

2018-09-17 11:21 伊犁日报  

摘要:特克斯县发展打出旅游牌以来,旅游业业绩逐年攀升。今年,许多不是第一次来特克斯县的外地游客看到了与以往不一样的特克斯。“特克斯县的现在更显八卦城魅力,更有现代小城镇的味道,身处其间,感觉温馨、安详、神秘和厚重。”9月1日,来自江苏省、第二次来特克斯县旅游的王兵评价现在的特克斯县。

伊犁新闻网讯(记者李建苹)特克斯县发展打出旅游牌以来,旅游业业绩逐年攀升。今年,许多不是第一次来特克斯县的外地游客看到了与以往不一样的特克斯。“特克斯县的现在更显八卦城魅力,更有现代小城镇的味道,身处其间,感觉温馨、安详、神秘和厚重。”9月1日,来自江苏省、第二次来特克斯县旅游的王兵评价现在的特克斯县。

“近年来,特克斯县提出保护‘天际线’‘山脊线’‘水岸线’‘绿地线’措施,一系列措施的实施,让特克斯县在天蓝地绿水清花艳的基础上,别有特色。”县委办一名干部深有感触地说。

特克斯县是历史文化名城,为更好地体现城市风情和文化,将易经文化融入城市发展灵魂,投资5.3亿元对8条主要街道进行整体改造,通过亮化工程,将周易文化元素融入街区路灯、墙面、地砖等建筑中,彰显古典大气的汉唐风格,打造特色八卦城;实施21公里城内排水、热力、燃气、电力通讯管网系统综合改造,让城市“天际线”更清晰、城市空间更清朗;投资800万元打造集乌孙文化、丝路文化、草原文化、易经文化于一体的多民族文化风情街区离街;探索低碳绿色循环发展方式,推广电采暖改造16万余平方米。

特克斯县干部群众已认识到,守好“山脊线”是实践绿水青山就是金山银山发展理念的具体行动。近年来,特克斯县综合推进荒山荒坡、工程取土区域综合治理和植被恢复工作,大力实施天然林保护工程和人工造林、封山育林、森林抚育工程,在喀拉峻、阔克苏大峡谷等世界自然遗产保护地全面实施禁牧休牧,让草原更好地休养生息。数据显示,退耕还林总面积达5.1万亩,人工造林面积35.6万亩,森林覆盖率上升到15.45%。

特克斯县加大工业污染治理,已关停砖厂8家、沙厂2家;加大工业挥发性有机物治理,加快推进水泥厂和铁矿等重点行业超低排放改造,让特克斯人和游客体会“视觉盛宴”的同时,享受植树造林和环境保护带来的生态、经济、社会效益。

特克斯河穿县而过,打造河畅、水清、岸绿、景美的“水岸线”成为使特克斯县更美的砝码,县级河(湖)长每月巡河不少于1次,乡镇场级河(湖)长不少于两次,村级河(湖)长不少于4次,实现河渠水面无垃圾漂浮、河中无污泥堆积、河道畅通无障碍;对境内河段进行污染整治专项巡查,逐级建立河岸线垃圾回收、清运责任制,拆除河道沿线两岸违章建筑70余处,清运生活垃圾1000余吨和牲畜粪便1500余吨,拆除直排厕所21个、牲畜棚圈13个,清理河道3.7公里。

“绿色是特克斯最鲜明的底色和特色,守好‘绿地线’是每一位特克斯人的责任。”特克斯县居民阿不都外里·巴合提说。

特克斯县致力成为城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的大绿化格局已让外地游客有了感觉。

据了解,仅今年,特克斯县在城镇道路、滨河公园等栽植法国梧桐、黄金树、王族海棠、白桦等绿化树木3000株,播种野花种400公斤。发展休闲旅游农业,种植樱桃、树上干杏、核桃等经济果树3200亩,开发周末游、田园游、采摘游;利用油菜、胡麻、红花等作物,建成三色农田彩绘带7900亩,立体展现“鲜花七色彩虹”“阴阳双鱼”“八卦迷宫”“八卦城欢迎您”等图案,打造了一批旅游沿线“彩绘农田”示范区。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部