1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“我们的生活像月饼一样甜”

2018-09-26 10:50 伊犁日报  

摘要:“今天,我和一起干活的村民聚餐、吃月饼,热热闹闹过个中秋节。”9月23日,在霍城县果子沟牧场牧业村,牧民经纪人多力坤·夏依毛旦见到记者笑呵呵地说,年初他当上了村里的劳务经纪人,又开起了牧家乐搞旅游接待,仅这两项收入就有七万多元,今年是个丰收年。

“今天,我和一起干活的村民聚餐、吃月饼,热热闹闹过个中秋节。”9月23日,在霍城县果子沟牧场牧业村,牧民经纪人多力坤·夏依毛旦见到记者笑呵呵地说,年初他当上了村里的劳务经纪人,又开起了牧家乐搞旅游接待,仅这两项收入就有七万多元,今年是个丰收年。

秋雨过后的牧业村带着浓浓的凉意,39岁的多力坤·夏依毛旦却一脸热情,给记者细数着一年的收获。

今年,牧业村发展旅游业,还组织农牧民外出打工。有着多年做外贸生意经验的多力坤·夏依毛旦成了村里的经纪人,带着富余劳动力上山栽树,到工地打小工;七八月旅游旺季,他又在果子沟山上的旅游区建了4个毡房,办起了牧家乐,搞旅游接待。这段时间,他又带着牧民在工地上铺路沿石。

“昨日晚看电视,知道今天是第一个中国农民丰收节,心里十分高兴。党和政府对农牧民太好了,真正为我们老百姓着想,我们的生活和月饼一样甜。”多力坤·夏依毛旦说,他们一家4口人,夫妻俩照顾着母亲,孩子在村里上免费幼儿园,种着20亩玉米,还养了3头牛。这几年的生活一天比一天好。

记者来到养牛大户姬婷的家,只见这位漂亮的回族妇女和她的大姑姐正在喂牛。

姬婷一家6口人,养着60多头牛。“我家养牛已经有四五年时间,一年一出栏。每年三四月购进小公牛,年底就可以出栏。经过7个多月饲养,一头牛体重可长到400多公斤。”姬婷告诉记者,今年初,她家就宰了8头牛。12月初,又要出栏30多头牛,每头牛可以卖11000多元。

“现在,村委会带领农牧民致富,家家都在想法子挣钱,这日子过得很舒心。”姬婷说,她家还种着50亩玉米,如今种地全程实现了机械化,省时省力,一家人轻松多了。

“中秋节我自己做月饼,一家人一起过一个团团圆圆的中秋节。”姬婷说,年初她自学了糕点制作后,打算趁空闲时间,开个糕点坊,多挣点钱。记者 刘利君

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部