1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

额敏新型农民致富路上盯“特色”

2018-09-27 10:51 伊犁日报  

摘要:这两年,富有进取精神的额敏新型农民在科技致富的道路上盯“特色”,巧打经济牌、携手谋致富,鼓了腰包。

新技术种植 新品种养殖 新模式致富

额敏新型农民致富路上盯“特色”

伊犁新闻网讯(通讯员柳鹏 唐箐)这两年,富有进取精神的额敏新型农民在科技致富的道路上盯“特色”,巧打经济牌、携手谋致富,鼓了腰包。

钟情科学种田的阔什比克良种场阔什比克村农民邱志强,依托得天独厚的土壤优势,2016年错时种植300亩“荷兰15号”土豆和100多亩韩国大白菜,因提前上市,深受客户青睐,每亩收入分别达到3600元和8000元,赚得盆满体满。

9月17日,邱志强坦言,明年要注册商标,成立蔬菜种植合作社,实行网上营销,让荷兰土豆和韩国大白菜变成农民致富的“铁杆庄稼”。

哈萨克斯坦蜜瓜在当地无人种植,去年,嗅到商机的阔什比克村村民叶尔肯别克在自家3亩院子里试种,当年收入1万多元。

尝到甜头的叶尔肯别克今年大胆种植了60亩,通过电商平台以每公斤3元的价格销往浙江、山东、河南等地,收入36万元。“这个收入吸引了不少农民,目前已有30多户村民签约了种植协议,明年成立种植合作社,注册商标,种植200亩,并举办蜜瓜采摘节,带动村民增收。”叶尔肯别克欣慰地谈到,种植蜜瓜比种植传统作物的收入高很多。

为改变村民重牧轻农的致富观念,2016年,玉什喀拉苏镇齐特布拉克村党支部书记玛乌特别克示范引种了60亩晚熟红树莓,当年收入1.8万余元。“今年,每公斤涨到18元,乌鲁木齐、克拉玛依、阿勒泰等地客商还是纷纷抢购。”玛乌特别克表示,种植红树莓投入不大,管理方便,明年再种30亩早熟黑树莓,为村民开启致富“金钥匙”。

二道桥乡切恩格勒德哈仁村淏筠养殖合作社理事长方瑞琴养殖的新西兰安格斯生产牛、郊区乡下大渠村盛景农业专业合作社理事长代福禄养殖的鸵鸟,也成了商家的“香饽饽”。

据方瑞琴介绍,合作社2014年从新西兰引进了200头安格斯良种牛,目前已发展到1280多头,刚出生的牛犊就能卖5000元。

“每只鸵鸟苗就能卖到1000元,养殖两年,鸵鸟体重可达100多公斤,鸵鸟蛋也是一笔不小的收入。”代福禄认为,鸵鸟具有观赏价值,今年7月以来,引来不少游客观赏拍照,明年要扩大规模,搞采摘园和农家乐,蹚出一条“致富路”。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部