1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄勤俭:确保江苏对口援疆工作持续走在全国前列

2018-09-29 11:01 伊犁日报  

摘要:9月27日,江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭率领江苏省党政代表团在自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委常委、宣传部长田文,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒、兵团党委常委钟波的陪同下来伊考察援疆工作,看望援疆干部人才和伊犁各族群众。

娄勤俭带领江苏省党政代表团在伊考察时表示

确保江苏对口援疆工作持续走在全国前列

伊犁新闻网讯(记者李新安)9月27日,江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭率领江苏省党政代表团在自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委常委、宣传部长田文,自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒、兵团党委常委钟波的陪同下来伊考察援疆工作,看望援疆干部人才和伊犁各族群众。

54241_liuyh_1538134854443

图为江苏党政代表团一行在霍城县惠远镇央不拉克村维吾尔族家访点考察。李新安 摄

江苏省自1997年开始对口支援伊犁州以来,江苏省委、政府始终把支援伊犁作为重大政治任务,坚持科学援疆、真情援疆、持续援疆,精心选派9批1768名优秀干部人次来伊工作。新一轮对口援伊工作开展以来,累计投入资金102.23亿元、实施项目1283个,引进产业项目379个,为伊犁培训培养干部人才59.6万人次、柔性引才1330人,带动苏伊两地1000多家机关单位、医院、学校、社会团体建立紧密合作关系,形成全方位、多层次、宽领域的对口援伊工作格局,结出了对口援伊工作的累累硕果。

当日上午,江苏省党政代表团一行与自治州、兵团四师、兵团七师召开对口支援工作座谈会,听取援疆工作汇报。

在田文的主持下,州党委书记赵天杰汇报了自治州稳定发展工作情况和江苏援伊工作开展情况。

赵天杰全面回顾和总结了江苏对口支援伊犁工作的开展情况后说,第九批援疆干部人才积极作为、主动作为、科学作为,开创了江苏援伊工作新局面,体现出聚焦总目标坚定坚决、扶贫援疆精准有力、产业援疆深入推进、科教援疆力度加大、就业援疆力度加大、干部人才援疆扎实推进、交流交往更加密切等特点。

赵天杰表示,江苏省对伊犁的援助支持,伊犁各族人民永远不会忘记,永远铭刻心中。下一步,伊犁州将深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚决落实江苏省委、自治区党委援疆工作系列部署,更好地发挥主体作用,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆工作的综合效益和效果,以开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的新成效,回报党中央的特殊关怀、江苏省的无私援助和自治区党委的殷切期望。

在听取了州党委副书记,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥潘道津,兵团四师政委丁憬,兵团七师党委常委、副政委、政法委书记、统战部长李江关于对口支援情况工作的汇报后,雪克来提·扎克尔指出,中央新疆工作座谈会以来,在新一轮对口援疆工作带动下,在江苏省委、政府的大力支持和无私援助下,伊犁州社会大局和谐稳定,综合实力明显增强,产业结构不断优化,民生得到持续改善,民族团结氛围日益浓厚,各族群众深感以习近平同志为核心的党中央亲切关怀,深刻感受到江苏省援疆工作取得的显著成效,深刻感受到江苏省人民的深情厚谊。

雪克来提·扎克尔指出,对口援疆是长期战略,必须长期坚持,把对口援疆工作作成加强民族团结的工程,全面做好新时期对口援疆工作,希望伊犁州党委、政府认真学习借鉴江苏省好经验、好做法,让党中央放心,并以扎实工作回报江苏人民的深情厚谊。切实提高政治站位,推动党中央治疆方略的落地生根,始终牢记习近平总书记的嘱托,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,综合施策、标本兼治,确保新疆持续稳定、长期稳定、全面稳定。

雪克来提·扎克尔强调,做好伊犁工作,伊犁州党委、政府态度要更坚决,措施要更有力,成效要更显著,为全疆起到示范带头作用。要把对口支援的特殊优势融入到推进社会稳定和长治久安的历程中,谱写江苏和新疆两地各族人民共同繁荣发展的优美画卷,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出更大的贡献。

娄勤俭说,此次到新疆来就是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好习近平总书记的治国方略、中央的治疆方略。新疆稳定发展也是江苏省义不容辞的责任,听取新疆干部群众对援疆干部工作的要求,便于我们在今后做好援疆工作,通过双方努力,高质量推动援疆工作,确保对口援疆工作持续走在全国前列,完成好中央交给的政治任务。

娄勤俭充分肯定了江苏援疆干部在对口支援工作中付出的努力和取得的成绩。他说,大家讲政治、讲担当、讲奉献,横跨数千里,远离亲人和朋友,来到这片土地,以自身的工作实绩得到了自治区、自治州党委、政府和兵团的高度评价,省委、政府对大家的工作也是充分肯定和满意的。

针对下一步江苏省的援疆工作,娄勤俭指出,伊犁处在丝绸之路经济带的核心区,连接着河西走廊和中西亚,自古以来就是战略要地,也是充满发展希望之地。我们要站在落实中央治疆方略的高度,和伊犁州党委、政府,兵团四师、七师共同做好两篇文章。一是顺应时代进步和社会发展规律,系统谋划推进对口支援工作,二是牢记习近平总书记的嘱托,共同推动“一带一路”建设。

娄勤俭指出,在援疆工作开展中,要按照自治区、自治州党委确定的目标任务来落实好江苏的责任,做好江苏的工作。援疆项目必须要听从自治区、自治州党委、政府的要求,围绕自治州党委、政府的要求部署项目,形成一个整体,扎实有效开展。要落实好自治区、自治州党委、政府交给我们的任务,发挥好江苏的优势,把江苏改革开放的成功经验拿到伊犁进行推广,好的做法相互交流,经验教训总结避免。当前,伊犁州和兵团四师、七师发展到了一个比较高的程度,对口支援的思路方法也要同步推进,系统考虑工业项目建设、人才培养、环境保护、医疗教育布局等各方面的工作,做到相互支撑、相互促进,实现支援效应的最大化。

娄勤俭指出,要依托连云港和霍尔果斯,扩大国际贸易、跨境电商、仓储物流、港航物流等方面的合作,把连云港打造成新疆最便捷的出海口,把霍尔果斯打造成江苏向西开放的战略支撑,以此为载体推动多方面、深层次的合作,将连云港至霍尔果斯串联起的新亚欧路陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

李小敏、周乃翔、张敬华、马秋林等江苏省党政代表团全体成员,库尔玛什·斯尔江、李建国、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、焦亦民等州四套班子领导,自治区、自治州相关部门领导,江苏援伊指挥部成员及各援疆工作组负责人参加座谈会。

当日下午,在田文、赵天杰等人的陪同下,娄勤俭带领江苏省党政代表团一行还前往霍城县惠远镇央不拉克村维吾尔族家访点考察旅游富民工作,到可克达拉市镇江高级中学考察学校建设以及援疆工作情况。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部