1111111111111111111111
首页 > 服务社区 > 最新资讯 > 正文

工作队为学生修建安全路

2018-10-17 11:40 伊犁晚报  

摘要:清脆的下课铃声准时响起,孩子们像一群小鹿蹦蹦跳跳地奔出教室,来到早已在学校大门前等候多时的家长跟前。这是大家最熟悉的一个学校场景。但记者近日中午2点放学时间来到伊宁县巴依托海镇茶依其温村小学大门前,却没有看到接送孩子的家长。

清脆的下课铃声准时响起,孩子们像一群小鹿蹦蹦跳跳地奔出教室,来到早已在学校大门前等候多时的家长跟前。这是大家最熟悉的一个学校场景。但记者近日中午2点放学时间来到伊宁县巴依托海镇茶依其温村小学大门前,却没有看到接送孩子的家长。

放学的学生正走在安全便道上-

图为放学的学生走在安全便道上。

“今年7月,住村‘访惠聚’工作队为学校修建了一条便道后,家长们就不再到大门前接送孩子了。”该村小学校长尹江萍告诉记者,“这条便道修建之前的每天,我校和其他学校一样,放学时间大门前挤满了接孩子的家长。因为大门前就是马路,很多学生回家要在马路上走一段路程,不少家长为了孩子安全每天都接送孩子上放学。即使这样,大门前每年都发生几起交通事故。”

尹江萍说的这条马路是省道220线,它经过茶依其温村,将村庄一分为二。村民居住点主要集中于省道220线两侧,东侧为1巷至12巷,西侧为13巷至21巷。小学位于8巷,西门前就是省道220线,东门前的一条巷道连接1巷至12巷。家住1巷至12巷的学生放学后可从东门前的这条巷道回家,不需要经过省道220线。但家住13巷至21巷的学生放学后如要从东门回家,就只能走在省道上,步行近一公里后横穿省道进入13巷;而若要从西门回家,因西门后的巷道只通到12巷,学生则要在过12巷口后进入省道,步行400多米后,再横穿省道才能进入13巷。目前村小学共有258名学生,大多数都居住在13巷至21巷。同时,到村幼儿园接送孩子的许多家长也提心吊胆。因为村幼儿园位于14巷,居住在1巷至12巷的村民接送孩子时也不得不走在省道上。

今天3月,工作队将为学校修建安全便道列入今年为民办十件实事之一。之后,工作队积极争取资金,并组织施工队在7月完成了安全便道修建任务。近日,记者随放学孩子一起体验了这条安全便道。它与省道平行,位于省道北侧的农田和林带之间,起点在12巷口,终点为13巷口对面,长约400米、宽约5米。因便道出口没有正对着13巷口,为了孩子安全,工作队又在省道另一侧组织修建了一条十几米长的安全便道。

“目前安全便道是砂石路,孩子们走起来比较费劲。待明年春天,我们要将安全便道硬化,以方便孩子们行路。”村党支部第一书记、工作队队长王斌对记者说。(文/摄影 记者卢钟)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部