1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

鱼跃天山 蜕茧成蝶

——三文鱼养殖助克什喀拉苏村华丽变身

2018-11-06 11:06 伊犁日报  

摘要:10月26日,秋日午后的阳光暖暖地洒向大地。位于尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村温泉水库内的新疆天蕴有机农业有限公司三文鱼养殖区内,养殖工人们正在定时向养殖网箱内撒饲料。网箱内,三文鱼群涌动翻滚,争抢鱼食,水面上形成大片的鱼浪,煞是壮观。

85437_diel_1541408507510

三文鱼养殖基地。

10月26日,秋日午后的阳光暖暖地洒向大地。位于尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村温泉水库内的新疆天蕴有机农业有限公司三文鱼养殖区内,养殖工人们正在定时向养殖网箱内撒饲料。网箱内,三文鱼群涌动翻滚,争抢鱼食,水面上形成大片的鱼浪,煞是壮观。

“我们公司养殖的三文鱼鱼卵均来自美国阿拉斯加进口的全雌三倍体品种,饲料也是从丹麦运来的。”据新疆天蕴有机农业有限公司总经理李春雨介绍,尼勒克县地处伊犁河上游,目前已经形成三个大中型水库,库区资源十分丰富。水温常年保持在8—13℃,水质清澈且流动缓慢,十分适合冷水鱼类的生长繁育和规模化养殖。

正是看中了这一点,天蕴公司自2014年5月启动三文鱼养殖计划,计划总投资2.53亿元,目前已经投入1.6亿元。养殖区占地57300平方米,计划养殖规模6000吨。经过近5年的发展,目前已形成集研发、孵化、养殖、加工、休闲农业、冷链物流、“互联网+”等多位一体的融合发展绿色生态产业链,养殖的三文鱼已成功走向全国各地市场。

85438_diel_1541408479521

捕获的成品三文鱼。

“目前,经过三年培育的三文鱼已正式投放市场,并相继在北京、上海、福建、广东、乌鲁木齐、阿克苏、伊宁市、库尔勒等地开设实体店进行销售。三文鱼推向市场后,原鱼每公斤98元,鲜切每公斤240元,比进口产品要实惠很多。”李春雨告诉记者,为了推广“天蕴天山跃出三文鱼”品牌,公司先后在乌鲁木齐、博乐、哈密、喀什等地建立了20余个实体店,店面统一装修、统一进货、统一管理,使用统一的门头标志。

“初步统计,2018年,养殖商品鱼产量预计能达到3000余吨,总产值约为1.5亿元。下一步,公司将在做到环境保护和经济建设协调的前提下,充分利用当地清澈、冷凉、优质富氧的天山冰川活水及独特天然的冷水养殖资源,做中国人冷水鱼养殖的创新、领军企业。”李春雨表示,公司养殖二期工程正在建设中,投入使用后将赶超目前国内最大的青海龙羊峡三文鱼养殖基地,成为国内最大的三文鱼养殖基地。从鱼的品质和营养价值来看,有望超过目前国际上最著名的三文鱼出口地挪威。

一个企业的良好发展,其作用不仅仅只是拉动了当地经济。随着天蕴公司规模的扩大,更多的岗位需求为当地群众提供了更多的就业机会,而今年26岁的哈萨克族小伙子阿斯哈尔·木沙拜就是其中的一位受益者。

“现在我每个月收入四千到五千元,我喜欢在水面上工作,每天在这工作感觉就像在风景区一样,特别舒服。”阿斯哈尔告诉记者,自己学的是机电专业。刚毕业时,由于工作不是很好找,只得打零工,收入不稳定。2017年,通过招工,他来到了天蕴公司工作。经过专业的技能培训,目前他已成为一名熟练的水面养殖操作工。他说:“单位离家很近,几分钟就可以到,也方便我照顾家庭,我很满足。”

像阿斯哈尔这样受益于天蕴公司特色三文鱼养殖的村民不少。“公司自成立到现在,一直是坚持本土化的运作模式。目前公司员工有130余名,70%是咱们当地的农牧民。后续我们还计划投入精深加工项目,加上二期的生产,总用工量还将解决100余名劳动力就业。”李春雨告诉记者,通过三文鱼绿色生态养殖、销售、加工和特色旅游项目开发,使不少的当地百姓特别是贫困户参与到了公司生产、养殖中来,每年为当地贫困人口提供就业岗位100余个,为尼勒克县精准扶贫作出了一定的贡献。

除了提供大量的就业岗位外,为了更好地助力尼勒克县脱贫攻坚,天蕴公司还积极联合村民成立全赢农产品购销农民专业合作社及鱼水情农业有限公司,引导村民以土地、闲散资金、劳动力等形式入股合作社及企业,并为村民提供集技能培训、生产养殖、加工销售、劳务输出为一体的精准帮扶模式,实现“流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金”,带动贫困户增收致富。

“每户贫困农牧民用扶贫贴息贷款1万元入股,前3年每年可享受保底分红3000元,同时还有机会在企业提供的100多个岗位上就业,这从根本上解决了农牧民谋出路的难题。”据喀拉苏乡党委书记董世德介绍,通过依托鱼水情公司养殖产业优势,引导贫困户以土地、闲散资金、劳动力等形式入股合作社及企业。目前,全村114户贫困户持有股权,户年均增收3000元以上,让老百姓切切实实尝到了分红收益的甜头。

企业发展带动的不仅仅是村民的致富,随着天蕴三文鱼品牌的出色效益,越来越多人的目光开始关注着克什喀拉苏村。

“我的家乡叫克什喀拉苏村,是祖国西部尼勒克县的一个小村庄。昔日的家乡道路凹凸不平,路面颠簸泥泞;如今,这里发生了翻天覆地的变化:柏油大路条条畅通,道路边树木成林,花草艳丽……”这篇题为《见证家乡变化,感恩伟大祖国》的文字出自于克什喀拉苏村三小队“90后”村民马玲玲,她告诉记者,自己是一名大三的学生,目前就读于盐城工学院。“每次回家,让我感触最深的是家乡的变化。交通便利了、住房条件好了,人们的生活水平大大提高,原来坑坑洼洼的路现在变成了宽阔又笔直的柏油马路,使我们出行更加方便。到了晚上,路灯照亮了整个巷道,让晚归的人不再一路摸黑回家。”

据了解,克什喀拉苏村依托三文鱼绿色生态养殖,大力打造旅游基地,发展集垂钓、美食、手工业、住宿为一体的休闲观光娱乐一条街。目前,该村已有渔家乐29个,百货商店10个。如今,走近克什喀拉苏村,立在村口的一块刻着“渔家村”三个醒目的大字的奇石,颇有些江南水乡的意味,昭示着这个古老村落的新貌变化。

“一个好品牌的形成,最终还要回归到产品本身上。”李春雨表示,天蕴公司选择有丰富冷水资源的尼勒克县建立养殖中心,采用绿色生态水产养殖方式,综合利用先进的管理理念和生产技术、设备设施等使公司冷水鱼养殖能够做到与自然生态相协调。在加工方面,该公司投资建设2000余平方米的加工车间,建设封闭式无菌加工车间,使三文鱼品质得到大幅提升。冰鲜三文鱼采取全程冷链运输模式,保障产品从打捞出水到销售终端的冷链物流环节控制在24小时内。废物处理环节也不容忽视,该公司养殖环节配备养殖废弃物回收装置,回收的鱼粪、残饵与加工环节产生的鱼肠等无法食用的内脏,通过一体化处理装置转化为优质的肥料,这些肥料用于荒山绿化、农田灌溉等。

“公司整体的发展是围绕着五大发展理念,做到一、二、三产业融合发展,重点是把该县喀什河的自然资源优势充分地利用起来,带动周边农牧民通过一、二、三产业融合发展进行致富。坚持以环保理念为中心,将养殖做成全州的一个支柱型产业,为尼勒克县经济社会发展贡献力量。”对于三文鱼绿色生态养殖产业的发展,李春雨正规划着美好的明天。( 文/图 记者 刘青)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部