1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

助力生态旅游发展 做好旅游资源开发“指南针”

——巩留县气象局联合县旅游局开展负氧离子建站选址工作

2018-11-09 11:24 伊犁日报  

摘要:“建设负氧离子监测站,有助于着力打造巩留‘天然氧吧’气候标志品牌,为助推本地旅游事业发展贡献气象力量。”11月6日,巩留县气象局、县旅游局联合开展了为期一天的旅游生态监测系统建设项目——负氧离子站点建设选址工作,双方对旅游气象服务达成一致看法。

伊犁新闻网讯(记者刘青)“建设负氧离子监测站,有助于着力打造巩留‘天然氧吧’气候标志品牌,为助推本地旅游事业发展贡献气象力量。”11月6日,巩留县气象局、县旅游局联合开展了为期一天的旅游生态监测系统建设项目——负氧离子站点建设选址工作,双方对旅游气象服务达成一致看法。

当日,由双方单位主要负责人及相关专家组成的负氧离子站点建设选址工作小组驱车500余公里,先后来到库尔德宁风景区、恰西风景区、蝶湖、湿地公园等地进行实地调研,进行空气负氧离子含量以及与负氧离子密切相关的温度、湿度、气压、风向、风速、雨量等气象要素观测分析,选取符合负氧离子站点建设标准的最佳位置。经过综合对比分析,初步确定了该县库尔德宁风景区和湿地公园两处站点建设位置。

“2018年自治区党委、自治区人民政府提出‘旅游+气象’发展战略以来,我县相关部门积极响应,紧紧围绕‘气象+生态+旅游’,助推巩留县旅游大发展的工作思路,着力打造巩留气候标志品牌,提升旅游品质。”据巩留县气象局局长王波介绍,为了切实做好相关工作,县气象局结合自身部门工作性质与区位优势,向县委、政府提出“巩留县旅游生态监测系统建设项目”。方案一经提出,立即得到了县委、政府的高度重视,指示气象局要开展好相关工作,各县直单位要积极配合。同时又在县财政极其紧张的情况下,为项目建设拨付首笔配套建设资金36万元。此次负氧离子站点建设选址工作的顺利开展,标志着相关项目进入了具体实施阶段,为项目的顺利完成打下了良好的基础。

“在生态旅游资源评价中,空气负氧离子已成为评价生态旅游资源的重要指标。在人类崇尚健康、生态的21世纪,空气负氧氧离子已成为一种重要的生态旅游资源,开发空气负氧离子旅游资源将成为生态旅游地吸引游客的重要手段。巩留县建设‘天然氧吧’气候标志品牌,给我们的工作带来了新课题。这要求气象部门要加强生态环境气象监测服务评估能力建设,提升生态环境气象业务服务水平,做好‘生态’文章。”面临新的旅游气象服务任务,王波表示,巩留县气象局将在“巩留县旅游生态检测系统建设项目”的基础上,继续推进融合发展,着力打造巩留“天然氧吧”气候标志品牌,为助推本地旅游事业大发展贡献力量。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部