1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

我区超额完成全年农村公路建设任务

2018-11-13 11:39 新疆日报

本报岳普湖11月12日讯记者逯风暴报道:“村里的路越来越好,我借钱买了辆二手货车给村民拉砂石料,一年下来能挣七八万元。”11日,岳普湖县铁热木镇库勒都买里斯村村民吐尔洪江·伊斯拉木说。

近年来,岳普湖县交通基础设施建设发展加快。2015年—2017年,全县新建、改建农村公路700多公里,所有行政村都通了柏油路。今年,该县大力解决农牧民出行“最后一公里”难题,修建村内巷道,让村民出行更便利,致富门路增多。

岳普湖县农村公路大发展是全疆农村公路建设的一个缩影。2016年—2017年,我区共计完成农村公路建设投资488.75亿元,完成新建、改建里程39409公里,共改善240个乡(镇)、2200个建制村通行条件,455万群众从中受益。截至2017年,全区农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团)。

今年,自治区交通运输厅继续加大力度推进农村公路建设,大力推进交通扶贫,计划完成农村公路建设里程12000公里,全力改善尚未通硬化路的乡镇、建制村的交通条件,助力农牧民脱贫致富。

为了推进农村公路建设,交通运输厅加大对深度贫困地区各县市交通运输主管部门有关农村公路脱贫攻坚的建设、养护、管理工作考核力度,采用第三方检测手段,对南疆四地州贫困地区农村公路剩余乡镇和建制村通硬化路建设任务项目进行专项督导考核,确保如期实现全面建成小康社会交通运输发展的兜底目标。

截至10月底,我区完成农村公路建设里程12462公里,已超额完成今年农村公路建设任务。

据自治区交通运输厅农村公路管理处调研员乃比江·买提克热木介绍,明年,交通运输厅将加快剩余乡镇、建制村通硬化路建设,支持资源路、旅游路、产业路建设,优化通村硬化路路线方向,积极支持较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路,推动交通建设项目尽量向进村入户倾斜。到2020年,确保我区贫困地区乡镇及具备条件的建制村通硬化路比例达到100%。

责任编辑:王杨

(原标题:我区超额完成全年农村公路建设任务)

返回首页
相关新闻
返回顶部