1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

改革开放40年 萨尔阔布乡苏吾托海片区建成美丽乡村

2018-11-15 11:08 伊犁晚报  

摘要:改革开放40年,是各族人民奋斗、祖国面貌发生翻天覆地可喜变化的40年,也是各族人民生活从温饱不足向全面小康迈进的40年。在这40年里,昭苏县萨尔阔布乡苏吾托海片区新农村建设日新月异,群众生活水平节节攀升。

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员杨晨)改革开放40年,是各族人民奋斗、祖国面貌发生翻天覆地可喜变化的40年,也是各族人民生活从温饱不足向全面小康迈进的40年。在这40年里,昭苏县萨尔阔布乡苏吾托海片区新农村建设日新月异,群众生活水平节节攀升。

萨尔阔布乡苏吾托海片区距离昭苏县城40公里。过去,这里由于地处偏远、交通不便、产业结构单一、生产基础薄弱等原因,“落后”“闭塞”成了这里的标签。随着改革开放的步伐不断向前,尤其是近年来,萨尔阔布乡苏吾托海片区围绕“百姓富裕、生态优美、文化先进”建设目标,不断深入挖掘当地自然生态和人文资源,致力打造生态宜居美丽乡村。

通过基层党组织、政府部门和各族群众的共同努力,这几年,萨尔阔布乡苏吾托海片区基础设施持续完善,环境面貌不断改善,四通八达的农村公路网连通了县、乡、村,缩短了城乡通行时间,方便了群众出行,群众幸福感日益增强。

今年53岁的库依开里德·马孜里汗在萨尔阔布乡苏吾托海片区已经生活25年。11月11日,库依开里德·马孜里汗向记者介绍,他在这里生活的25年里,苏吾托海片区通了电、通了自来水,柏油路修建到了家门口,各族群众住上了新房子,孩子们实现了就近上学。现在每天晚上路灯都会准时亮起来,百姓的文化生活越过越丰富,生活水平全面提高。

得益于美丽乡村建设的不断完善,2016年,苏吾托海片区被中国农业部命名为“中国最美丽民俗特色村”。同时,当地民俗产业得到了长足发展。当地居民孜娜古丽·达很拜做起了哈萨克刺绣服装生意,每月都有固定收入,使她家生活水平得到很大改善。她说:“在党和政府部门的帮助下,我开办了一家哈萨克刺绣服装店,顾客很多,生意不错。现在,我全家人生活得很幸福。”

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部