1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

改革为伊犁州直经济发展注入新活力

2018-11-22 10:59 伊犁日报  

摘要:经济持续发展的动力源于不断的改革创新,当前,伊犁州直经济发展进入了结构转型期、增长提速换挡期。

经济持续发展的动力源于不断的改革创新,当前,伊犁州直经济发展进入了结构转型期、增长提速换挡期。面对滚滚发展洪流,近年来,州直不断深入推进经济领域各项改革,围绕“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革,创新投融资机制、系统推进国企国资改革、深化财税体制改革、稳步推进金融体制改革、加快推进新型城镇化、加快推进社会信用体系建设、深化价格机制改革、加快推进农业农村改革……州直全面深化改革的主体框架基本确立,经济体制改革成效明显、成果突出,改革成果红利的不断释放,为经济发展注入了新的动能和活力。

供给侧结构性改革成效明显

积极化解过剩产能、扎实推进去库存、着力推动金融去杠杆、力促企业降成本是近年来州直围绕“三去一降一补”,推进供给侧结构性改革见成效的重要举措。

以去库存为例,近年来,州直商品住宅库存量从486.28万平方米减少至294.6万平方米,去化周期从18.2个月降为9.5个月。落实《电化伊犁实施方案》,开展电采暖、新能源汽车和设施农业电能替代试点工作,加大州直电力消纳能力。进一步完善“电力援疆”合作机制,已完成援疆电量外送7.1亿千瓦时。在霍尔果斯南部工业园区开展增量配电业务改革和售点侧改革试点。

特克斯县2017年开始推行电采暖,目前,使用电采暖的用户逐渐增多,由2017年的150户左右增至现在的450户左右,同时,根据相关文件要求,这个县对电采暖的电价也进行了一定调整,今年的采暖期,电采暖用户可享受每度电优惠0.19元至0.2元的政策。

特克斯县特克斯镇博斯坦社区居民郑冰开了一家宾馆,今年,郑冰改造了宾馆的供暖设施,换上了电采暖。

“我们这一代人是真正享受到改革开放成果的一代,从冬季取暖这一项就能反映出变化,从过去家家户户烧炉子到烧土锅炉,再到现在的集中供暖、电采暖,老百姓的生活越来越方便,供暖设施也越来越环保和安全。”郑冰说。

近年来,特克斯县因地制宜,稳妥推进清洁供暖,电采暖的便捷性、安全性、卫生性得到了群众的一致认可,始终探索实践绿色低碳循环发展新方式,推动资源利用方式根本转变,向生态要发展、要效益、要富民,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

与郑冰一样,今年57岁的特克斯镇阿热勒社区居民阿力班别克·加那亨别提家也安装了电采暖,他告诉记者,过去家里的主要采暖方式是烧锅炉,总感觉有些不方便,天冷的时候半夜还要起来一次,往锅炉里加煤,如果有事要外出几天,家里必须留人,不然花花草草就会冻死,如今家里装了电采暖,根本不存在这样的问题,家里随时都是暖烘烘的。

加快推进新型城镇化让百姓幸福感显著提升

11月14日,伊宁市达达木图镇新路村村民塔西·于努斯正在收拾自家的新房,今年8月初,塔西·于努斯一家享受到2.85万元安居富民补贴,建起了90平方米的安居富民房,因家庭条件不错,房子建起来不久,他们就开始了装修。

在塔西·于努斯家的新房里,记者看到,木制吊顶、地板和榻榻米让整间房屋显得高端大气,房屋的尽头是独立的厨房和洗浴间,“我从10月10日开始装修,这几天就要贴墙纸了,预计再过一星期就能完工。”塔西·于努斯说。

塔西·于努斯告诉记者,他们家一年的纯收入有4万多元,儿子在外做生意,自己在家养一些牲畜,今年房子建好加装修总共花费了11万元。看着崭新的房屋,塔西·于努斯有自己的打算。

“我们家还有几间砖木结构的老房子,我打算夏天在老房子住,冬天在新房子住,因为新房子有暖气非常方便。如今,党的政策好,建房子给补贴,种地也给补贴,乡村面貌有了很大变化,老百姓感觉太幸福了。”塔西·于努斯说。

近年来,州直完成安居富民工程建设任务24.6万户,90余万农牧民喜迁新居。完成城市棚户区改造4.1万套,公共租赁住房开工建设4.6万套,10万余住房困难家庭得到保障。建设完成总建筑面积46万平方米的380所农村幼儿园,确保自治区教育惠民“1号工程”在州直落地生根结果。

近年来,州直城市竞争力和综合实力显著提升。城镇基础设施整体水平得到明显提高。公共供水普及率90.26%,污水集中处理率78.14%,集中供热面积达5800万平方米,生活垃圾无害化处理率94.8%,人均城市道路面积20.09平方米,累计完成天然气入户安装33.2万户,实现通气29.5万户,城镇燃气普及率78.56%。

州直城乡规划体系初步建立,基本实现全覆盖。《伊犁州直城镇体系规划》批准实施,编制《伊犁州直新型城镇化“十三五”专项规划》《伊犁州直城镇燃气行业中长期发展规划》《伊犁州直村镇生活垃圾处理设施建设规划》,完成州直两市8县90个乡镇总体规划和650个村庄规划编制,率先通过自治区审查验收,综合评价位列全疆第一等级;县(市)控制性详细规划编制覆盖率达到85%。

农业农村改革成为百姓增收致富源泉

今年7月3日,察布查尔锡伯自治县绰霍尔镇博孜墩村被农业农村部公布为第八批全国“一村一品示范村镇”,这正是近年来州直加快推进农业农村改革的具体体现。

博孜墩村目前共有耕地面积10844亩,其中水稻种植面积9800余亩,发展水稻种植成为这个村的品牌和特色。“近年来,我们村根据市场和自身条件,积极推进产业结构调整,着力发展水稻种植产业,农民的口袋鼓起来了,很多村民都在县城买了房子,下一步我们还将逐步扩大有机水稻种植面积,让老百姓都能增收致富。”博孜墩村党支部副书记邹时香说。

水稻种植大户魏森旺就是邹时香所说的先富起来的村民,2003年,魏森旺开始种植水稻,从最初的30亩发展到如今的100亩,年纯收入达到12万元。他还在村委会的帮助下,成立了泌园有机水稻专业合作社,目前共有社员106人,合作社水稻种植面积3000余亩。

“目前,合作社有机水稻种植面积达到800亩,明年咱们能不能再适度扩大一点,让更多的老百姓受益?”在魏森旺家,他正在与合作社里的几位种植大户商量着明年的种植计划。

魏森旺说:“通过发展水稻种植,村里的老百姓过上了好日子,基本上家家户户都有小汽车,今后我们按照国家全域绿色这个发展方向,继续扩大有机水稻种植面积,让大家都能吃上放心、绿色无污染的有机食品。”

近年来,州直积极调优种植结构,压缩传统粮食种植面积,扩大经济作物种植。2018年粮食作物面积518.41万亩,减少20.28万亩。经济作物面积145.25万亩,较上年增加15.94万亩。不断压缩非优势区小麦种植面积,2018年小麦种植面积199.05万亩,减少27.61万亩。同时,依托资源优势,推进特色种植。稳步扩大红花、芳香植物、中药材、瓜类、马铃薯、制种玉米等优势特色产业规模。

另外,州直还积极开展农产品质量安全创建工作,继续推进伊宁市创建国家级示范市、特克斯县创建自治区级示范县,新增申报霍城县创建自治区级示范县项目。坚持以“产业化方式经营农业”思路,引导龙头企业改造升级,州直州级以上农业产业化重点龙头企业138家,从业人员1.6万人,辐射带动农户22万户。(记者 杜磊)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部