1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

从孩子们口中的阿姨到老师

——从伊犁州红旗幼儿园看学前教育发展历程

2018-11-22 10:59 伊犁日报  

摘要:20年前,上幼儿园叫阿姨,如今,新时代的孩子们已经在幼儿园叫老师了。改革开放中看州直的学前教育,从阿姨看护到幼师的学前教育,虽然是一个小小的改口,却反映出幼儿教育事业的发展历程和鲜明的时代特点。作为全州最早成立的伊犁州红旗幼儿园来说,算是州直幼教事业的缩影了。

20年前,上幼儿园叫阿姨,如今,新时代的孩子们已经在幼儿园叫老师了。改革开放中看州直的学前教育,从阿姨看护到幼师的学前教育,虽然是一个小小的改口,却反映出幼儿教育事业的发展历程和鲜明的时代特点。作为全州最早成立的伊犁州红旗幼儿园来说,算是州直幼教事业的缩影了。

“白纸,画画真漂亮,皱纹纸,折一折变成小花朵,海绵纸,缝一缝,变成小房子。”初冬的早晨,在吃过香喷喷的牛奶面包早点后,州红旗幼儿园中七班的小朋友们,一个个手中拿着贴着各类纸片的卡片,自信满满地朗读着儿歌,依次互相展示着和爸爸妈妈一起做好的亲子作业。他们在老师的指导下,正在学习认识各种各样的纸,这也是中班11至12月份的课堂教学主题。教室里也被装扮得宛如童话世界,从如何洗手贴画到剪贴涂鸦,从国旗图案到主题墙面,还有娃娃家、建工区、医务区、植物角、银行超市、图书理发等主题活动区,更有钢琴、电视机、投影机等现代教学设备,双层小木床更是铺得整整齐齐。

曾有位退休职工在参观完如今的红旗幼儿园后发出感慨:“幼儿教育事业登上了新台阶,孩子们一天比一天幸福。当年,幼儿园教学硬件设施简陋,教学用具基本都是我们自己制作,育儿理念就是吃饱睡好看护好,家长和孩子都叫我们阿姨,和现在没法比。”说起来,于1955年成立的州红旗幼儿园创办之初,是为了解决机关双职工家庭孩子无人看护的难题,工作人员也都是职工家属,500平方米的院落还是借用的。

时代在前行,改革是动力,红旗幼儿园的发展势头如滚滚浪潮已汇流到全国学前教育的海洋中。1985年,幼儿园建设教学楼,开设6个教学班,工作人员29人;1991年,再次扩大建筑面积1000平方米;2003年,建设综合教学大楼;2009年,建设2号教学楼;2012年,建筑面积9200平方米,教职工110人,开设20个教学班,幼儿近千名。同年,被评为自治区级示范幼儿园。

幼儿教育事业要发展,人才是第一资源。红旗幼儿园的发展建设留下了一个好传统,就是抓好教师队伍。1982年,红旗幼儿园迎来了5名第一批学前教育专业毕业生,幼儿事业也开始从托管看护向学前教育方向探索。跨入新时代,红旗幼儿园已锻造出一支有幼师素养的专业教师团队,其中专职教师68人,大专及以上学历教职工达100%,全国优秀园长1名、宋庆龄基金奖获得者1名。人才济济的红旗幼儿园为州直学前教育有序发展奠定了强大的基础,幼儿园还开展乡村幼师定岗培训,一些培训过的幼师还走上了领导岗位,在一定程度上带动了基层学前教育发展。

11月16日,在刚刚参加了幼儿园家长观摩日活动后,感受颇深的一名中班小朋友的家长在网络社交平台中写道:幼儿园的游戏活动太强大,老师循循善诱,孩子们自主又配合,作为家长学到了好多。这名家长一语道破了红旗幼儿园的育儿理念——课程游戏化,如今,这个金招牌已成为全州幼教事业的一面旗帜。随着国家出台的《幼儿园教育指导纲要》等要求,在改革的大潮中,红旗幼儿园在不断探索发展中逐步走上了学前教育专业规范化的路子,引领了全州幼教事业的发展与改革的实践方向。

“教育改革的本质是培育和实践新的教育观念,我们有序地转换了以往以老师为中心灌输的课堂,以主题游戏贯穿一日活动为主,保教并重,关注个别差异,以促进每个幼儿富有个性地发展。”园长朱素芳长期从事幼教事业,她始终认为:幼教事业要尊重幼儿身心发展的规律和认知特点,幼师要从主导地位转向儿童视角,不断提升办学品质,遵循好幼儿教育实践的基本价值取向,这也是红旗幼儿园在改革中始终立于潮头的基石。

如今,红旗幼儿园还以中国传统文化为切入点,以生命、生存、生活的“三生教育”为理念,注重自然发展与教育目标相结合,形成以培育幼儿创新精神为主的体验式特色课程;以弘扬传统文化,增强国民意识为主的浸润课程;以了解多元文化为主的发展课程;以主题教育活动为背景,区域游戏为主导的基础课程,让孩子们在开心愉快的玩中健康成长。(记者 黄晶)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部