1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁旅游阔步向前

2018-11-26 11:32 伊犁晚报  

摘要:伊犁自然风光壮观秀美、民族文化丰富多彩、文化遗存源远流长、地理位置得天独厚、生态环境保护良好,具有发展旅游业的优越条件。《伊犁河谷旅游业发展总体规划》修编后的几年间,州直已完成11个县市旅游总规和60余部各类专项规划、详规,确保了旅游开发科学有序。同时,8个县市已经完成全域旅游发展规划编制工作。在规划的基础上,伊犁旅游正阔步前进。

伊犁自然风光壮观秀美、民族文化丰富多彩、文化遗存源远流长、地理位置得天独厚、生态环境保护良好,具有发展旅游业的优越条件。《伊犁河谷旅游业发展总体规划》修编后的几年间,州直已完成11个县市旅游总规和60余部各类专项规划、详规,确保了旅游开发科学有序。同时,8个县市已经完成全域旅游发展规划编制工作。在规划的基础上,伊犁旅游正阔步前进。

景区是旅游发展的根基之一。党的十八大以来,自治州A级以上景区增加了58家,构建起了全域旅游骨干网络,尤其是2013年喀拉峻—库尔德宁—夏塔区域成功入围世界自然遗产,成为新疆首处世界自然遗产地;2016年,喀拉峻景区成功创建为国家5A景区;2013年以来,州直成功创建4A级景区12家,创建工作在全疆名列前茅。目前,州直共有A级景区72家。其中,AAAAA级景区2家、AAAA级景区17家、AAA级景区21家、AA级景区32家,精品景区数量和质量跃居全疆第一梯队。同时,伊犁还拥有星级宾馆57家、星级农(牧)家乐491家、旅行社及分社69家、S级滑雪场8家,拥有全域旅游示范区创建单位2个,国家级、自治区级生态旅游示范区6个,国家级、自治区级森林公园10个,国家湿地公园6个,国家中医药健康旅游示范基地1个,国家历史文化名城2个,国家历史文化名镇1个,国家历史文化名村1个,国家历史文化街区1个,中国民间文化艺术之乡2个,自治区开放的全国重点文物保护单位13处。

交通便利让旅游业前行更快。如今,州直空中开通了伊宁至北京、南京、成都等19条疆内外航线,正在进行伊宁(那拉提)机场改扩建和昭苏民用机场新建工作;铁路开通伊宁至上海、济南、西安等客运列车,正加快推进伊宁—乌鲁木齐高铁项目前期工作;G218线伊宁—墩麻扎高速、S220线旱田—特克斯、S313线伊宁—都拉塔、G218线墩麻扎—那拉提等一批公路已经完工或正在建设,通往景区的道路等级得到有效改善。

近年来,州直基础设施不断健全,通过一系列有力措施,2013-2017年,自治州累计接待旅游人次7967.05万人次,五年间平均增长47.2%;实现旅游收入734.3亿元,五年间平均增长49.9%。近年来,接待游客人数和旅游收入两项指标一直保持在了30%以上的高速增长。

未来,州直将全力打造旅游目的地品牌。依托伊犁草原景观带,发挥自然景观数量大、品质优的优势,打造生态旅游品牌;依托伊犁厚重的历史文化和浓郁的民族风情,打造历史文化游品牌;依托国家、自治区旅游度假区、休闲旅游区创建,打造休闲度假旅游品牌;依托伊犁中医药、民族医药、温泉汗蒸等丰富资源和完善的医疗卫生保健基础设施,打造康养旅游品牌;以独库公路、伊昭公路、果子沟公路等旅游风景道为重点,打造自驾旅游品牌;依托伊犁红色旅游资源众多,以打造爱国主义教育示范基地为抓手,打造红色旅游品牌;依托霍尔果斯口岸、都拉塔口岸等区位优势和通关政策优势,打造商务旅游品牌;发挥旅游带动作用,带动乡村产业升级和农牧民增收致富,发挥旅游业在脱贫攻坚中的重要作用,打造乡村旅游品牌;依托伊犁丰富多彩的民俗文化和哈萨克族民歌、哈萨克族传统婚俗、锡伯族民间故事、锡伯族箭艺、俄罗斯族踢踏舞、赛马、叼羊、姑娘追等一大批新疆非物质文化遗产代表性项目,打造民俗文化旅游品牌;以乌孙古道与夏塔古道穿越、漂流、登山、徒步、自行车、低空飞行等自然体验运动为新的卖点,打造一批户外休闲运动旅游品牌;以伊宁—霍尔果斯边境旅游试验区和中哈跨境旅游合作区建设为重点,打造边境旅游品牌;继续办好天马国际旅游节、薰衣草文化旅游节、杏花旅游节、国际雪联越野滑雪赛暨冰雪旅游节等旅游节庆活动,并不断提升节庆活动档次和品质,培育国家级和自治区级节庆活动品牌,打造旅游节庆品牌。(记者吴翔宇)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部