1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

大西沟中的欢笑声

2018-11-28 12:55 伊犁晚报  

摘要:“哎呀!太好了,江苏是对口支援我们新疆的,你看现在伊犁发展得那么好,离不开你们江苏的支持啊!前有细君和解忧公主,现在又有那么多援疆干部。说起来,你们江苏人还真是我们伊犁人的亲人呢。来,一起吃吧!”大家都让她说得大笑起来。

“来,一起吃吧!这些都是我们自己背上来的。”几位端庄大方的女士热情地招呼着我们。

“不,你们吃吧!我们继续爬阶梯了。”朋友们笑着推辞。

“听口音你们是南方来的吧?”

“是的,我们是江苏南通过来的。”

“哎呀!太好了,江苏是对口支援我们新疆的,你看现在伊犁发展得那么好,离不开你们江苏的支持啊!前有细君和解忧公主,现在又有那么多援疆干部。说起来,你们江苏人还真是我们伊犁人的亲人呢。来,一起吃吧!”大家都让她说得大笑起来。

“你看,这是家里养的土鸡和土鸭,肉可香呢!辣白菜是我们自己做的,饼子是早晨起来才烤的……”女士们如数家珍。

看着她们的真诚邀请,我们也不再推却拿起了筷子,边吃边和她们几位女士聊了起来。

这九位女士是伊犁的自由职业者,常常一起旅游。十月中旬,伊犁刚下了雪,她们便约定一起看雪后的大西沟。而我的八位朋友也是听说伊犁下了第一场雪,就赶来看初冬的新疆,不约而同都选了在民间素有“小喀纳斯”之称的大西沟。九位女士只比我们早了半小时上山。

那天正好是周末,我们早早地坐着大西沟西大门的区间车来到了山顶,一下车就呼吸到了清冷的空气,环顾四周眼前顿时开阔起来,雪后的大西沟确实壮美。碧空如洗,天是那么湛蓝,起伏的山峦被洁白的雪覆盖着,给蓝天镶上了一道银边;近处的山坡上黄白相间,黄的是草,白的是雪,恰似一件带水纹的花衣;漫山遍野的野果树或红或黄或绿,层林尽染的山林俨然披上了一层素色的锦衣,世界变得那么纯净,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。看着木质阶梯上的雪,一位朋友犹豫了一下说,那么厚的雪,还是回去吧!而另几位朋友说,来了么,就去走走呗!一位眼尖的朋友说:“你们看,上面还有脚印,看大小很有可能是女游客,我们几个大男人还害怕?走起来,尽情领略雪后大西沟的美。”于是,我们开始了穿越之路,边行进边观赏,还不失时机地按快门。走了大约三分之一路程的时候我们追上了那九位正在品尝美食的女士。

号称“辣妈友友团”的九位女士告诉我们,她们昨天就开始准备美食了,今天一早上山来了,走到现在感觉有点累也有点饿,于是她们就开始补充能量。

我们不好意思地说:“我们男人出去常忘带吃的东西,现在蹭你们的美食,惭愧。”

“这有啥啊!好东西就要一起分享,况且你们还是我们伊犁的亲戚呢!我们新疆人很直爽的,叫你们一起享用,那是真心的,不用客气,来,多吃点。”

“真想不到在这儿也能大快朵颐,手艺真不错。”朋友们感叹道。

“伊犁这几年发展得很快,各族群众收入大大增加了,所以有了空余时间我们都愿意到处走走,看看风景,放飞心情。”她们自豪地说。

“你们都是汉族人吗?”一位朋友迟疑了一下问道。

“是的,但是这两位是回族的媳妇。”“辣妈团团长”回答道。

“哦?”

看到那位朋友疑惑的神情,她接着说道:“在新疆民汉通婚很正常,这两年还有增多的趋势呢!民族团结一家亲,才有利于促进社会稳定,有利于加快社会发展。”

“哦,我们在内地也经常看新闻联播,新疆这两年旅游人数呈‘井喷式’增长啊!”朋友回应道。

“那是的,这两年新疆稳定了,内地来的游客明显增多。而我们的伊犁号称‘塞外江南’,有山有水有草原还有沙漠,更有新鲜的空气。夏天是旅游旺季,景区门前都要排长队。现在无论南疆北疆,平安稳定一个样儿,明年我们这个团准备去南疆旅游。”闲话之余,又有陆陆续续的游客赶上来了。

“都吃饱了吧!我们打扫战场,继续赶路吧!”“团长”一声令下,成员们手脚麻利地收拾起来,把垃圾装进袋子扔进了附近的垃圾桶内,没吃完的包装好放入包内,又硬塞给了我们一包土鸡肉。

我们和“辣妈团”一起结伴往南门行进,边走边观赏风景,听她们介绍美丽的大西沟。这儿的人们习惯把中华福寿山叫做大西沟,因为中华福寿山位于霍城县大西沟乡。景区周围山峦起伏,山沟中无数涓涓细流汇成大西沟河,河水蜿蜒曲折,夹岸重峦叠嶂。大西沟一年四季景色各异,春天漫山遍野都是各色花朵,粉红的杏花、洁白的野苹果花、青绿的草甸和变幻莫测的天气,构成了一方美妙绝伦的人间仙境;夏季万木苍翠,层次变幻无穷,满眼的绿色一直延伸到天边;金秋时节更是多姿多彩,别有韵味,满山赤色、翠绿、金黄的树叶似上帝打翻的染料盘,色彩斑斓,与夹在两山之间奔腾不息的河道,组成了一幅浓墨重彩的油画;冬天银装素裹,分外妖娆,白雪与成片的野生树林相映成趣,简直就是一幅幅绝妙的水墨丹青,令人沉醉不已……

我们就这样走走停停,说说笑笑,不知不觉中来到了南门的山下。到了分别的时候,朋友们互留了联系方式,真诚邀请她们有机会去江苏、去南通游玩。江苏伊犁一家亲,亲戚越走才越亲,彼此期待着再次相遇。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部