1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州全面推进健康扶贫工作

“先诊疗、后付费”服务模式惠及州直4.4万人

2018-12-05 11:49 伊犁晚报  

摘要:今年,伊犁州直在开通“先诊疗、后付费”服务的基础上,在州直二级以上的公立医疗机构开设扶贫病房,极大方便了建档立卡贫困户和低保户对象、困难群体就诊,同时也有效解决了困难群众看病难问题。

伊犁新闻网讯(记者刘洋)今年,伊犁州直在开通“先诊疗、后付费”服务的基础上,在州直二级以上的公立医疗机构开设扶贫病房,极大方便了建档立卡贫困户和低保户对象、困难群体就诊,同时也有效解决了困难群众看病难问题。

伊宁县胡地亚于孜镇上胡地亚于孜村村民马希义患有多种老年慢性病,一周前,因为间质性肺病住进州新华医院的健康扶贫病房。与过去不同的是,这次住院他没有交一分钱押金,却得到了跟以往一样认真、负责、贴心的诊治。“我今年80多岁了,不花钱就可以先住院治疗,特别好,感谢党和政府的好政策。”12月3日,马希义激动地说。

“在我们新华医院所有的临床科室,每个科室、每个病区都设有扶贫病房。”据州新华医院党委委员、副院长迪力木拉提·努拉合买提介绍,扶贫病床主要针对州直建档立卡的贫困户。建档立卡贫困户一是可以享受医疗惠民绿色通道;二是院方将严格控制患者的自费药比例,在特殊的检查中该查的项目就查,不该查的项目坚决不查,以此减轻贫困患者的经济压力。

记者从州卫计委了解到,为健全医疗救助保障体系,让贫困人口“看得起病”,州直对贫困患者实行政策倾斜制度,对参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员住院,在县级以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,取消住院封顶线。对农村建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予不超过40%的资助,鼓励对口帮扶单位资助其参加城乡居民基本医疗保险。对一般医疗救助的建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象,按照乡镇级医疗机构60%、县市级医疗机构50%、州级医疗机构40%、自治区及以上医疗机构30%的比例予以救助,年救助封顶线1.0万元。

对重特大疾病医疗救助的建档立卡贫困人员、低收入救助对象和因病致贫救助对象,超过一般疾病救助封顶线的部分,给予重特大疾病救助,救助比例提高5%,救助封顶线提高至2万元,缓解了老百姓看病难、看病贵问题。

同时,州直还通过为建档立卡贫困人口免费提供健康管理、签约服务、全面提升医疗服务能力等措施,让贫困人口“看得上病”“看得好病”。

“根据自治区人民政府关于进一步加强济困医疗工作的要求,州直二级以上公立医院扶贫病床设置10%的政策要求,目前,州直总共设置扶贫病房164间,开设扶贫病床527张。”州卫计委医政医管处处长晋勇表示,目前,州直享受“先诊疗、后付费”的人数达到了4.4万人,医院垫付资金1.4亿元,实行“一站式”结算的患者3.5万人,结算资金1.75亿元。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部