1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市疾控中心提醒市民防范季节性流感

2018-12-05 11:49 伊犁晚报  

摘要:12月4日,记者从伊宁市疾病预防控制中心获悉,进入本月初,全市以季节性H1阳性流感病例增多。提醒市民,当前已进入流感流行季,流感病症易与普通感冒和其他上呼吸道感染混淆;建议市民,尤其是老人、儿童等群体勤洗手并及时增减衣物,室内常开窗通风,发现有流感迹象应及时就医注意区别,以便对症下药,切勿乱用药。

2C7A9875

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)12月4日,记者从伊宁市疾病预防控制中心获悉,进入本月初,全市以季节性H1阳性流感病例增多。提醒市民,当前已进入流感流行季,流感病症易与普通感冒和其他上呼吸道感染混淆;建议市民,尤其是老人、儿童等群体勤洗手并及时增减衣物,室内常开窗通风,发现有流感迹象应及时就医注意区别,以便对症下药,切勿乱用药。

当日,正在伊宁市疾控中心给孩子接种流感疫苗的吴女士说:“我也不清楚普通感冒和流感症状有什么区别。我们给孩子接种流感疫苗,就是希望能有效预防流感发生。”

伊宁市疾病预防控制中心综合门诊科主任沈阳学说,很多患者都是感冒发烧症状,他们已采取有效措施,加大防治和宣传力度,建议市民积极接种疫苗预防。

伊宁市疾病预防控制中心副主任姬尔高说,普通感冒是一种常见的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等引起,临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,大多散发,冬春季节多发,但不会出现大流行。而流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,分为甲、乙、丙、丁四型。其中,甲型流感常引起流感流行。此病主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热达39℃-40℃),伴畏寒、寒战、头疼和肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。每年11月至来年3月,学校、幼托机构等集体单位容易发生流感等呼吸道传染病。

“由于流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染混淆,所以,流感确诊有赖于实验室诊断。”姬尔高对记者说,通过数据分析,流感进入高发态势(目前,主要以季节性H1阳性流感为主),但总体流感活动水平比去年低,市民不必惊慌失措。

姬尔高表示,除了接种疫苗外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,特别是儿童、老年人、体弱者和慢性病患者要根据天气变化适时增减衣物,避免着凉;具有发热等流感样症状的患者应及时就医。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部