1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

达达木图镇农民话时代巨变

2018-12-10 11:28 伊犁日报  

摘要:“以前我们只知道种地,为一家人吃饱穿暖而奔忙,不敢想还有时间唱歌,展示自己。”12月7日,在伊宁市达达木图镇达达木图村群众活动服务中心,42岁的村民纹恰木·乌加合买提说起现在的生活,脸上洋溢着幸福,她告诉记者,今年,她加入了村里的农民红歌队,学会了10余首红歌,平时跟着队友一起唱红歌,陶冶了情操。他们用这种方式感恩祖国,感恩改革开放带来的好生活。

“以前我们只知道种地,为一家人吃饱穿暖而奔忙,不敢想还有时间唱歌,展示自己。”12月7日,在伊宁市达达木图镇达达木图村群众活动服务中心,42岁的村民纹恰木·乌加合买提说起现在的生活,脸上洋溢着幸福,她告诉记者,今年,她加入了村里的农民红歌队,学会了10余首红歌,平时跟着队友一起唱红歌,陶冶了情操。他们用这种方式感恩祖国,感恩改革开放带来的好生活。

村民不再为温饱问题发愁,他们有越来越高的精神文化追求,纹恰木参加的农民红歌队深受村民喜爱,目前有500余名队员。伊宁市城市管理行政执法局驻达达木图村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长阿力木·阿不来提介绍说,在11月29日达达木图镇举行的红歌赛中,达达木图村的红歌队赢得了第一名。年初,村里为农民红歌队请了专业的音乐老师上课,为大家置办了统一的红色队服,今年“五一”“十一”期间及农副产品展览会等重要活动中,农民红歌队的表演大放异彩。

达达木图镇靠独特的区位优势,成为伊宁市重要的蔬菜生产基地。近年来,借助“一带一路”东风,每年生产的西红柿、辣椒等蔬菜出口量很大,大大小小的蔬菜种植专业合作社落地,吸引了周边及内地客商来此淘金,更多的人回乡创业。

今年48岁的黄建国看到家乡的变化,回到了达达木图村投资创业,成为一名新时代农民。今年初,黄建国流转了200亩土地,种植蔬菜、树上干杏、树莓等,还培育了3000株月季花苗,建起了采摘园。

“今年来采摘园的游客在5000到6000人次,草莓、树莓采摘园最受青睐,在村‘两委’和驻村工作队的帮助下,22亩树莓就挣了15万元。明年,我打算种海棠果等伊犁的老品种果树,把采摘园建得更好。”黄建国说,他从村民手中流转土地,吸引了当地12户村民入股采摘园。

人民消费水平提高了,交通越来越发达,创业者对未来也充满了信心。“现在我们生产的馕不仅在伊宁市卖,还销售到了乌鲁木齐。”在达达木图镇下苏拉宫村村民艾力·阿布都热西经营的制馕加工坊里,60余名产业工人正在忙碌着,和面、制作馕饼、打馕,工作井然有序。艾力提起如今的生活,感慨万千,他告诉记者,现在,火车跑得越来越快,他生产的馕也乘上了“快车”。今年在驻苏拉宫村“访惠聚”工作队与村“两委”的扶持下,制馕加工坊将搬迁,成立专业打馕基地,生产的馕还会销往更多的地方。

改革开放40年来,达达木图镇发生了翻天覆地的变化。达达木图镇党委书记刘成志对于乡镇的未来充满信心。“我们将继续做好群众工作,转变干部作风,更加贴心、更加精准地服务好、引导好群众,把党的惠民政策给群众宣传好,切切实实让每个家庭、每名村民感受到新时代的阳光,享受到改革开放带来的红利,为广大人民群众创造更加和谐、稳定的生活环境,为乡村振兴作出贡献。”(记者 严健霞)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部